周末观察日记

也是周日,虽然上得周五的课,虽然是乐团排练完的晚上八点,夜晚已经收缩成2/5了(我习惯把5-10粗略叫做晚上),路过711,里面是温暖的灯光和窜动的身影,旁边的面包店飘出香气,若是冬日,肯定更加动人,但现在我要走了。

好不容易打上车,每次此时都担心着新中关会不会堵车,幸好这次没有。车上不停上涨的计价器的红色数字,手机即将耗尽的六格电量,明天就又是周一了,压力让人喘不过气。于是望向窗外,看着夜晚的“纸醉金迷”,去构想颓废的都市。街道的霓虹灯(然而并不霓虹),稍高处则是高楼大厦的灯光。车在红灯前等下,广场上熙熙攘攘的人群,目之所及,尽数透过这小小的车窗像电影般映入双眼,这是只属于都市夜晚的繁华,也是我最喜欢的都市的一点。“浮躁的世间场景香气弥漫,在夜色中摇晃,彷徨着行至终点,融进了小巷的暗夜之中”。

于是就这样走进了院落里,单元楼屋内的灯光白黄为主,“隔三岔五”的亮着,虽不是市井生活,但却是走过无数遍的旧路。在没有路灯的一段,所有的景物都融入黑色的背景,像是渐强渐弱,像是穿越隧道,打开手机的手电筒,光束中尘埃泛着白光,飘扬着,就这么照亮着前行的路,最后我也走进单元楼,关门的瞬间,夜色在身后落下帷幕。

 

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x