蒙眼体验

碰触·附中

        记第一次蒙眼体验,这是一个全新的世界。

其实也许是因为被我握紧的是电荷——一个认识了5年的老熟人,所以我更容易安于享受的沉沦于黑夜,更容易进入安全也更容易迷失。

我第一个触摸到的东西是一根杆。恰巧,走到那里东拐西拐的我已经忘记了方向。然后就碰触到了那根杆。到最终我都不知道那是个什么,只记得它有苦瓜般的滑腻又有铅笔屑的粗糙,总之是个我不那么喜欢的感觉。那大概是个金属杆,我没有打算摸完它的全貌,只是依稀觉得轻抚过后有丝丝粒粒从它身上滑落。手指分离不开那些颗粒,但他们停在了指纹中皮肤里,杆更光滑,手更苦涩。然后带着那甩也甩不掉的苦涩,继续向前。

大概经过了一段有回声的走廊,又经过了一片空旷宽广的大理石地面。一个突如其来的小转弯让我突如其来的踩上了那些石板路。真是惊喜!在走上它以前我完全不知道它的存在。第一步,安全,无异。第二步,一脚踩进坑里。大概由于物体的惯性和器官间的弹性,我觉察出心蹦起来又沉下去,于是我有点慌了。从那之后我就再也没有完整的踩上一块石板。其实它的魅力一脚踩实,一脚踩空,而在于不知何时不知何地也不知道你的脚有几分之几的几率踏上石板几分之几。不论你在白天觉得它的大小多么为你量身订造,到了黑夜,你永远无法得到完整的它。自信的迈开腿才能走上最安全的路。

没想到在最熟悉的附中也能收获到久违的趣味感,所以很长一段时间我都沉浸在了石板路的魅力中,直到我感受到了空间的变换,室外到室内。中间一段时间,我曾清晰的感觉到我走进过体育馆。也许是因为阳光透过眼皮的杀伤力突然地降低了,也也许是因为一点点又层出不穷的回声和差点装在门上却又靠直觉保护了自己的惊喜。总之,我进入了房子。到底是什么不一样了呢?其实夏天的气温让室内外无异,只是风不一样了,地也不那么一样了。室外是一个有变化的世界,阳光会因为树影的吹奏而华丽,风也奇迹般地跳着华尔兹。声音吗?远近高低各不同。而是内,灯光“普照大地”风也停住了呼吸,声音很多,但因为回声的“磨皮”显得人云亦云了些,因为环境停止了,所以穿过空洞,甚至时间也停下了,甚至不再漫步。

其实在我记录前三段画面时,我的脑海中总会偶尔蹦出树的触感。先是竹子和松树。我想我对人人歌颂的松竹气节有了一些新的了解。那是指尖给予我的答案。松针看起来坚硬实则柔软光滑,像一股弄弄的热巧克力流进了骨子里。像善良的男人吧!坚硬的外表从来不是为了扎人的。竹子呢?我碰触到的是一根根很细的竹杆。它很光滑,又有着一丝一丝竖直的丝纹那是一种无法抵抗的生命力。没有污染,足够坚硬。像极了坚韧的女孩。他们,同样光滑。同样光滑的还有月季花瓣,它柔软光滑,边缘处有卷但不是褶皱。可他们不一样,她是因为,她下面的刺,一直在。

有谨小慎微的穿过一段楼梯后,我睁开了双眼。

还是那个熟悉的附中,已然不是那个从前的世界。

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x