城市观察笔记

静听城市之音

那就是西门外,无比繁华的新中关对面的马路。往常我路过那里总是在急匆匆地赶路,不是上学就是上课外班。今天,我站在路口,停住脚步,静下心来,聆听。

耳朵是最独特的器官,因为它最能容纳气氛。就像竹杖芒鞋只能搭配清泉柳笛之音,那城市该搭配什么声音呢?大多数时候,是安静。不是因为噪音污染日渐减少,只是因为在终日匆忙的城市里,人们需要安静罢了。人们不可能将这份自如寄托在人挤人的地铁或者播着广场舞的公园,所以大多数人们选择自动屏蔽掉繁华街巷的声音,告诉自己那很安静。就像暴风雨前的平静,不是什么真正的平静,不过是乌云没有暴风雨时来的黑而已。事实上,把安静寄托在街道上很容易做到。如果你蜗居在家里想象街巷的声音,恐怕除了俗套的“车水马龙”“鸣笛吵闹”就没有什么新意了吧。

所以城市之音到底是怎样的呢?早晨,人们似乎都很焦急。站在早上的街旁,分不清是发动机还是轮胎与地面的摩擦声都显得蠢蠢欲动。早上是轮回性最强的时候,似乎这个时候的人们都不希望遇到惊喜。那是一辆不知为什么不停敲铃的自行车从旁飞驰而过,看不清人却记住了链条划过不那么清脆的金属灰烬,还有一些比孩子还忧心的家长念叨个不停,一些店铺开张的音乐,一些…其实分不太清。早晨的声音就像西方的弦乐,每根弦都被绷紧了,割裂又坚强的发出音乐。下午时的声音更好听一些,因为每个下午都是不同的,是一个个惊喜与意外。你听过路人手机里歌声响起与飞鸟的偶尔鸣叫竟合上了拍吗?还有刷开小区门禁的滴滴声伴着一旁半熟的烤冷面滋滋冒油的声响。静下心来,这样的组合太多了,多到根本无从记录,只好统称他们为惊喜,就像钢琴吉他和古筝的搭配。那夜里呢?其实还是那些车辙压过的声音,不过听起来,慢一些了。风声会被扩大,还有和好友告别的话语也会被记住。很美,告诉你,晚安。

城市之音,若要总结性的说,那个词也许是“复杂”丝丝缠绕。因为在城市的道路旁,从来没有安静,也没有一刻只存在单一的声响。复杂,所以不用刻意分辨。记住那个耳朵包容进心中的安静就好。脑子里的安静时幻想,不真实的。而静听城市,复杂的合奏即为安静。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x