户外蒙眼体验写作

户外蒙眼体验写作

从西楼东侧小门出去,经过西楼东边和北边的道路时,能闻到一种工业的气味,像是油漆和粉尘的气味。还能听到电钻偶尔的声音,至少我认为是电钻。脚底下感觉非常平整,走路能感觉到地面非常的平,没有凹凸起伏。

一路向前走,感觉不像是在各宽阔的空间里。

像是一个繁忙的工厂里,某条横穿各种机械设备的通道。脚下的平整感,空气中油漆的气味与工业的声音,佐证着这一点。

 

继续向前走,在西楼北边平坦道路尽头左拐,进入一片平整的地方,能听到人交谈的声音。应该是西楼中间的小广场。能感受到在这里的某一片特定的地面,地面很明显的向上,需要攀爬。最顶上踩着能感受到一个小小的尖端,这应该是小广场里的金字塔。

继续在小广场内部游荡,脚下的感受不像西楼东侧的一样平整踏实,感觉更加不坚固不平整,能感受到是由一片片木板构成的。能扶到右手边有金属制作的栅栏,栅栏带着一点温度,手感不太冷但比较粗糙。栅栏上用软绳挂着几片轻盈的木片。

这里有一点风,感觉比之前的“工厂”地区要凉爽一些。

走着感觉非常紧张,害怕会撞到人或者桌子。

这里就仿佛在一艘庞大的船上,脚下就是甲板的木头,空中是海上吹来的凉风。旁边金属栅栏,用脚试探一下发现有下坠感,应该旁边有一道向下的楼梯,就像是通向甲板下面的船内部的舷梯。甚至有些声音都被我鉴定成海浪的声音。

感觉就像一个很开阔的甲板,上边摆着藤编的椅子和桌子,有乘客正在上边闲聊,乘凉。

为什么会从工厂一出去就上了船我也不知道,可能那就是个轮船加工厂。

 

后来走去西楼前边连接向食堂的小道,继续体验。

能听到声音明显的变多了。有附近传来的体育竞技的声音,听到一个充气的球被反复拍打,应该是篮球。能听到有鸟叫声,非常悦耳,还有植物枝叶在风中抖动的声音。

走过连接西楼和食堂的道路,脚下感觉非常奇特,能感受到地面一个一个的凸起。隔着厚厚的鞋垫都能感受到它们圆润且坚硬的感觉,应该就是一个个的小鹅卵石。有点像山地地面的崎岖不平。偶尔如果向右走太多,就能感受到右边地面向下陷一点。向左走太多能感觉到脚底下的质感忽然更平整了一些,应该是踩着了一块石板。

空气中没有什么明显的气味,除了应该来自食堂的味道,像是炒菜。

这里就仿佛像是从之前那个工厂里走了出去,又从船上下去了,到了工厂外边的大山里。大山里有一条小小的栈道,连接着这个庞大的工业机器,和陡峭的山地。旁边有个山村,离得非常近,能听到山村里活动的声音,还能闻到他们炒菜的气味(这个应该是食堂。也可能我有点饿了,闻什么都像炒菜)。

地面上的凹凸起伏就像是山地内道路上不平整的部分,在山地内走路也和现在一样,非常害怕出事。这有点像我几年前去庐山,在攀爬庐山栈道时体会到的感受。

 

整体上我感觉这可能是一个靠海的群山,上边布满了森林,石头直接接入海洋。群山上有一个繁忙的大工厂生产各种东西,可能还包括轮船,附近的海面上停泊了很多工厂制作的船只。但这个大工厂仅有一条崎岖不平的山路将其联通。

 

周末城市观察笔记

这周末学校还是要上课,空闲不多。因此,我只得选择每天都要乘坐的地铁作为观察对象。不过这样也好,可以与平时体验对比一下,来看看能观察出什么新鲜的东西。

在4号线海淀黄庄站上车后我马上找了一个靠边的座位,因为这里相对比较舒服。地铁开动后,我开始集中注意力观察。

我第一个明显的感觉就是,地铁很晃。也许平时不会太注意,但一旦集中注意力观察就能发现,地铁会有微小且不断变化的倾斜的,能明显的感觉到自己的身体在朝着某个方向倾斜过去。同时,当地铁逐渐停车时,能感受到惯性在把自己往一边拽。

闻起来没有什么特殊的。地铁上的空气比上边要沉重的很多,水汽和二氧化碳可能会多一些。

 

令我最有感触的还是听觉得到的观察。

平时,大家坐地铁时都窝在自己的一个小角落里,与熟人聊天或者百无聊赖的刷着手机,仿佛自己建了一个小堡垒把自己和地铁里的人群隔开。坐着地铁,就沉浸在自己的世界中,经常忘记,地铁上每一个乘客都是和自己一样的人,都有自己的故事。

仔细听能听到很多对话,大多数都声音很小或被地铁轰鸣声压了过去,但能听到一些交谈片段。我听到两个孩子在对家长评价地铁上小电视中播放的某个节目。还听到坐在我对面的两位妇女在讨论科幻小说和国内的科幻小说作者,似乎是因为她们认识的某个人被选去做京东平台一个科幻图书奖项的评委。

 

感觉发现了很多新的信息。地铁不再是一个枯燥的通讯工具,更像是一个社会人群的小型缩影。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x