没有光明的世界

我曾以为,失去眼睛就失去了这个世界的精彩。

这次游走校园,我先后承担了两个角色。一个是向导,另一个是游客。

这两个角色给我带来了完全不同的感受,也给我带来了全新的认知。

扶着对方的肩膀,轻轻地推着他游走再已经再熟悉不过的校园中。左手扶累了就换一只手,换一边,周而复始。起初,遇到台阶或者地面的起伏我都会说一声:“有台阶,小心”而过了一两分钟后我们俩好像达成了一种默契。每到台阶前我都会扶住他,他也会自觉地将脚神像前去试探。有时候没给他良好的信号,让他重心不稳,我都会觉得心里有一点点愧疚,对他有点抱歉。带着他走的过程中我一直在不断的思考带他往哪里走,让他摘下眼罩的一瞬间感到惊奇,最后我选择了小白楼附近的防空洞。我想,最后应该也给同伴带来了一定的惊喜吧。但游走了半个小时左右,向导给我的感受很单一,也很平淡。

但当我戴上眼罩,自己去作为一名游客时,感受却截然相反。起初我很确定自己的方位,也知道自己在往哪里走。我发现学校中心花园的石板小路竟然有那么长,篮球在昂地面的声音那么响。但过了那条小路我就彻底晕头转向了。进入教学楼后我感觉穿过了很多次楼道,教室里老师讲课的声音时而靠近时而远离。一节节普通的台阶也对我充满了未知。我不知道有几节结束,也不知道还有几节开始。虽然有向导的帮助,但也磕磕绊绊过。在这个过程中我感觉很奇妙,我甚至觉得也许看不见也是一种幸福,能感受到世界上更多的美,行走在平坦的道路上有更多的想象空间。而并不仅仅局限于自己眼睛所看到的一切那么狭窄有限。但转念一想,也许真正看不见的人根本不知道这世界上有什么美妙的东西吧,也自然没有了想象的魅力。

当我摘下眼罩,我第一感觉是,失落,没有了之前的新鲜感,好像又回到了曾经我所熟知的那个世界。虽然走过的是我每天穿行其中的教学楼但我总觉得还没有体验够。

当我回来的路上,我努力去思考之前感受到了什么,可却感觉遗失了很多。我发现,没有视觉的世界也许更容易被遗忘吧,更容易消逝,也更加珍贵。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x