[patt.]蒙眼体验《少年·野兽·智者》

前言:我将感情实体化成了不同形态,中间是当时我的感受和幻想中那个“少年、野兽、智者”会有的想法。算是文学化了的感受吧,少年、野兽、智者是真的少年、野兽、智者,并不是我……

 

 

 

《少年·野兽·智者》

 

有个少年对我说:

 

“我看不见,什么都看不见,眼前是黑暗,眼后是无沿……往前一步,再往前一小步,谁知道下一步会不会撞上南墙、会不会踏入深渊……有点害怕,但是有人牵着我的手的,全部的方向、全部的信念,仿佛在指间交汇处慢慢凝结。虽然她的小玩笑让我偶尔受惊,但我仍相信着,她领我走向的地方是有光的平原。”

 

他会害怕,他也相信温暖。

 

后来野兽吞噬了那一少年:

 

“逐步向前,什么时候踏入了另一个世界?仿若身在草原,看不见,但我能感受到阳光、空气和草地。往前一步,往前一大步,好想迈开腿跑起来,跑到尽头……我不用看见眼前,我只想撒野。明天,或者往后的某一天、某一刻,我还想在蒙起双眼。

 

看不见的才是最美好的一切。”

 

它是被驯服,但黑暗里仍有最野性的渴望留存。

 

随后智者禁锢了它:

 

“这是哪?我想对世界的了解从不止于耳畔的呢喃或喧嚣,前面的台阶,是我曾走过的哪一阶?让我猜猜,好好想想……我知道恐惧源于未知,所以我全部知晓,也无所畏惧。这个校园我曾走遍,这片橡胶路会有界限。别怕。少年,别怕、别怕……你看,我都了解;野兽,压抑、压抑,你会被耻笑丑陋,你会被呼作疯子。所以啊,只要我来面对就好了。这个与我慢慢交融的亮得刺眼的世界,我将永恒守在门口,守住那片黑,守住门里的所谓至纯。

 

他为理性,亦为可悲的保护。

 

一人,一门。门里是野兽,与藏匿于野兽中的少年……

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x