待到胭脂用尽时

把月饼拿在手中晃了晃,就好像拿了一块肥皂,沉甸甸的。看看包装,上面写着桃山桃味月饼,这个味道的月饼我还从来没有听说过,第一眼看到只觉得桃粉的颜色很独特,至于味道嘛,实在是想象不出来,总觉得会很异类我拆开包装仔细端详着月饼,桃色的饼皮上刻着一只小兔子和几个由简单的短线组成的奇怪符号,我好奇地用指尖沿着花纹清晰的轮廓摸了摸,食指用力一按,表面立刻凹了进去,又缓慢地弹回到原来的样子,真是个灵活又新奇的月饼。我又垂直地用手指戳到凸起的兔耳朵上,厚实的饼皮包裹在指甲周围,指甲中嵌着很有颗粒感的面粉,拿开手后兔耳朵像是被一道比周围的桃色更深一点的弯月牙切成了两半,一不做二不休,干脆把月饼掰成了两半,露出了泛着白的淡黄色内馅,靠近鼻尖,先是一股淡淡的甜面粉味,而后味道愈发强烈,直达大脑皮层——这是一种很熟悉的味道,是小时候经常吃的草莓泡泡糖的甜味,我忍不住咬了一口,清甜的蜜桃味与甘醇的桃花香一下子在口中迸溅开来,糯叽叽的饼皮与沙沙的蜜桃馅混合于齿间,中间还夹杂着层次分明的桃花瓣,这味道好极了!打破了最初所有的猜想与怀疑,让我一下子幸福感爆棚。我想,吃东西一定是世间最快乐的事,因为在品尝美味的时候需要全神贯注地感受它——此时一切的烦恼忧虑定会抛之脑后。

《待到胭脂用尽时》

霁寻出生的时候,正值人间四月芳菲尽,本是一年之中最柔和的时季,可她后来的日子中,却从未被温柔相待——只因她的额头上有一片淡淡的绯色胎记。但她从来都是微笑从容地面对一切偏见与嘲笑。

在她上六年级时,他们班换了一个新的老师,是一位即将退休的老教师。

这位老师十分慈祥,总是会柔和地对待每一位学生,包括霁寻。

他们班有几个十分调皮的学生,总是喜欢捉弄霁寻,在从前,没有人会维护霁寻,

但这位老教师却在开学第一天为霁寻说话,她对那些学生进行了教育,让他们向霁寻道歉。即便是心不甘情不愿的态度,霁寻也非常感动,她第一次感受到了温暖,她第一次知道,原来她所生活的世界是有温度的。从此她将这位老师当作自己的亲人一般。

至于那几个调皮的孩子,他们一直在等待着时机去报复老师,一段时间过去,他们发现这位老师每天都会带着一小盆淡粉色的花来上课。

于是,他们便开始了行动。

一天放学后,他们会等到天黑偷偷溜进学校,然后去老师的办公室找到那盆花,将花瓣全都撕扯下来,扔到霁寻的桌子上想要嫁祸给她,再悄悄溜走。

第二天,正当他们等着看好戏时,他们发现老师又带着一盆完好无损的花来上课了,仿佛什么事都没发生过一样。他们不甘心,又继续采取行动。可是,第三天,第四天,第五天,无论他们夜里怎么蹂躏那盆花,第二天清晨老师依旧会带着一盆娇嫩的花前来上课。

但他们依旧没有放弃。

终于有一天早上,老师一改往日温柔的形象急匆匆地赶来教室想要问问有没有人看到了她的花,一进来,同学们都围在霁寻的桌子周围,那桌子上躺着零落的花瓣,泥土撒了满桌,还剩一根光秃秃的茎艰难地杵在花盆里,毫无生气。

——地一声

同学们都想那声巨响回头

老师晕倒了。

大家都急了,连忙将老师送去医院抢救

整个学校都被轰动了。

原来,这盆花是老师的女儿出生时开的花。

但她的女儿却在一岁时发高烧不幸去世了。

就这样,她将所有的爱寄托在这盆花之上

寒来暑往,花开花落,这盆看似微小的花陪伴了老师几十余载。

所以,当她看到那盆花的惨状时,气急攻心,一下子晕倒了过去

送去医院抢救,医生告知,病人昏迷不醒,随时有生命危险,只能听天由命。

而这一天,霁寻都没有出现。

所有人都认为,霁寻是罪魁祸首。

第二天,老师还是没有醒来。

霁寻走进学校,好像是早有准备一样,全校人站在校门口

所有人都在起哄,咒骂她,指责她,用东西扔她

在这段时间内,她听遍了世界上最难听的话

可她不关心

她只知道老师出事了 就匆匆跑走了 再也没有出现

后来事情逐渐了无声息

一个冬天过去,到了阳春盛开的暮春时节

学校的人都不知道老师和霁寻的下落

一天早上,同学们来到教室时

惊奇的发现了老师曾经的花摆在讲台上

老师慈祥的走进教室 慢慢道来一个故事

原来,霁寻是一只负责守护世界上所有植物的精灵,她脸上的胎记正是因为她的特殊身份所以才有

多少年来,她刻苦修炼,终于化做人形来到凡间,想一探人间美景

可是她从一出生就受到了不平等的待遇,她一直期待着能够有一个温柔的人出现在她的生命里

终于,她遇见了哪位老教师

她很感激哪位老师,在他们彼此愈来愈熟的时候,她得知了那盆花的故事

而那天那些学生第一次行动的时候,她正好在人间散步路过学校发现了他们

霁寻看到他们的所作所为非常生气 可是她不想让那位上了年纪的老师伤心动怒

所以她悄悄施了魔法重新赐予了那盆花生命 也没有将此事生张

每天她都会在哪些学生破坏完花后将花朵修复好

可是 赐予生命是需要消耗施法人的生命的

老师出事的那天 霁寻因为体力不支在家中闭关修炼

导致她还没有来得及去修复那盆花

之后在得知老师住院有生命危险的时候

她用自己全部魔法都赋予给了老师和那盆花

当她还剩最后一点力气时

她破坏了精灵世界的规矩 她写了一封很长的信留给老师 并将老师带去了一处桃源休息

因为她知道老师无儿无女 无人看管

而她自己因为没有了魔法 破坏了规矩 被贬成了一棵树

老师讲完故事后

那几个调皮的学生主动站起来向大家和老师承认了错误

老师和蔼的点了点头

缓缓抬起手 指向窗外

看呐 她在哪儿

同学们这才注意到

窗外不知何时多了一棵树

三月春剩灼灼桃花

哪位老师带完了这一届的学生

又接着在这所学校教书 直至生命的最后一刻

她倚在窗边 望向那颗桃花

轻轻吐出几个字

我无端感觉 你在等我 所以我来了

胭脂用尽时 桃花开了。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x