蜂蜜黄油味的食物观察日记

汤姆农场的干果包装我总是很喜欢的。

蜂蜜黄油味道的包装是黄色的,像小熊维尼的蜂蜜罐子,几只被巴旦木化的蜜蜂作为主角装饰着正面的画面,它们虽然不是最主要的组成部分,却为整个画面加上了魂儿。中间面积最大的部分是方块状的黄油,几道阴影的加入让油腻的感觉冷却下来。

堆砌在一起的巴旦木果仁表达着食物的主题,勤劳的小蜜蜂衔着马上要滴下来的蜂蜜淋过黄油与坚果,却像是在心尖尖上也带来了甜腻。蜂蜜黄油味总是第一选择,除去巴旦木,腰果的款项更得我心。来自韩国的字母在此时也不再方方正正,倒表现着一种成熟的可爱来。

我想设计包装的这个人也一定是可爱的,或许会在挤地铁的时候拨弄两下旁边陌生人书包上的毛绒挂坠,或坐在办公室里打翻了一杯咖啡,也要在弄脏的白纸上以咖啡为颜料,搅拌棒为笔,画一幅、或者都称不上画的卡通图案,让这一天都因为工作成果上有卡布奇诺的香味而快活起来。

第一指节大小的巴旦木,被糖霜包裹了白色的外皮,让棕色的原样拥有了加工过的高级。每一颗虽然都各不相同,但是总的来说都是枣核般的长椭圆形状。表面的粗糙与内部的光滑形成了鲜明的对比。

打开包装袋的一刻,黄油与蜂蜜的味道扑面而来。像是掉进了焦糖的罐子,连撕开包装的指尖都沾染了甜甜的气息。我想那是快乐的味道,一下子就充满了整个胸腔,甚至有一些甜得腻人。

轻拿起一颗的指肚上总会留下白色粉末的踪迹,就连偷吃也一定要吮一下手指。它不是规则的立体图形,与那些综合果仁里的巴旦木不太一样,有的地方糖多有的地方糖少。拿起来不一会儿,手指上的白色粉末已经融化至透明,在照射进来的阳光下泛着光。

一口要下一半的时候,可以清晰得感觉到那种层次感。微小的糖粒在齿尖研磨,烤干的外皮咬下去发出的脆响,如此果肉本身就显得肉质紧实了不少。如果只是含着它,舌头上的甜味蕾就在近乎疯狂的跳舞,外皮渐渐融化,吞咽的口水也减少了甜度逐渐反应出坚果本来的味道。被压实在槽牙凹槽里的果肉由甜过度到咸再接近涩的味觉,让人忍不住再吃一个加以掩盖而至忽略不计。

我好像看到了那个男孩,在逆光中看不清楚脸,却被阳光勾勒出硬朗的线条。他站在橱窗里面,正用纤细而骨感的手指揉搓着面团,另一旁的托盘上面整整齐齐摆放着精致的半成品面包。一个扎着两个小揪揪的小姑娘踮起脚尖敲了敲橱窗的玻璃,男孩抬起头,把手上的面粉掸在围裙上,侧身推门出来,背在身后的手上藏着一小块蜂蜜蛋糕胚。

烤箱里的面包一点点长大,从虚掩的门缝里飘出蜂蜜黄油的味道,倏地这种味道突然浓烈起来,我这下才看清楚那个男孩的脸,即使戴着口罩,灿烂得像刚刚的太阳的那抹笑容也从眼睛里满溢出来,灼烧着我的脸颊。他身上的味道令人贪恋,清澈而发光的眼睛格外好看,围裙上一个个白色的手印错落出了美感,如果不是烤熟的面包沾染上他甜腻的气息,走在大街上总被人认为是个搞艺术的。

蛋糕胚被那双好看的手递了过来,我下意识去找那个小女孩未果,他发出轻笑,用手指点了点我的鼻尖,下意识去蹭过,再回过神来他已经不在了。留下的只有手指上的白色糖粉,与空气中蜂蜜黄油的味道。

那袋干果还静静躺在我的桌子上,我又拈起一颗放进嘴里,在黑屏的电脑反光里看到了那个小女孩的可爱小脸。

 

 

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x