东海的旅行图

虽然这个标题是【东海的旅行图】,但它大概并不是一张迎着海风的蓝白色调航海图,我需要从更加靠近灰褐色的土石堆、更加靠近初始之地出发。

我变成了奇形怪状的样子,可能需要拼凑起自己。

这并不是一个美丽的故事,破碎的自己也称不上美丽。

你将原路返回,重新探寻着、摸索着、回味着曾经踏过这个石板、追回曾经抚摸过的那朵白色小花,亦是发现那次未曾注意到的事情——或许是遗憾,或许是被泥土盖住的金币,但是从阴暗森林叶之间隙溜进来的那缕阳光,依旧可以唤醒它的光芒,反射出的金色光点,照亮了手心。你会拾起曾经留存在自己身上的零件吗,还是在老旧于记忆的道路上发现曾经被阔叶盖住的巨树空洞。

还是要走向未曾探索的前路,以一种坚定或者滑稽的步伐,摇摆着身体两侧的手臂、将它们高高挥至肩膀之上。那样带来疲惫和充斥着大脑的红色黄色气球爆炸开来让思考变得混乱,但是又乐此不疲。

无论是前进还是向后,我都要更多地面对从未出现在这条道路上的空洞。

那因为泥泞大雨而产生的沼泽……

想要表达出来的东西,因为无法被表达出来,化成了茧,缠绕起泥土,成了我的沼泽,束缚我、淹没我、将我的口鼻中灌满了泥水,“无法呼吸”的病症,让泥水从手指尖被茧丝和锐利石尖割出的一道道、一圈圈黑色伤痕出涌出。

——“我写不出来。”

——“我表达不出来。”

——“我没有任何才能。”

……

可是,我的心脏仍在跳动,我的泪水仍在涌出。

那就继续写吧,那就继续走吧,东南西北,故途旧路,未曾踏足之地。

旅途之始,剖开自己,泥水如我的大笑喷涌而出,剩下几块粗糙的石头——我的身体主干掉落在原地,拼凑起自己,在每个低声呼唤的无声处、在每个响起了无数个名字的孤静地,寻找自己。

也许能为自己找到一块鹅卵石放在右膝盖上呢。

 

【被流心包裹着的第一段路】9.22 update

我找到了长着小蘑菇的破旧望远镜,把它当作我左腿的小腿骨。

【我闭上眼睛看白鸟飞走的第二段路】9.28 update

抹掉泥土、用棉布擦干零件间的水渍,我将红漆的小小收音机按在左耳上。

【林间共舞的第三段路】10.6 update

我得到了一条毯子,虽然它不是我的零件,但是这妨碍不了我对毯子的爱。我蜷缩在毯子里。

订阅评论
提醒
25 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
25
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x