创意写作#【完结】

我 不再是我

我的思维被放逐 成为一个个单一的个体

我的感官将所有信息毫无保留地释放

最终 当我从自己中抽离出来时

我 将遇见我

这将是我们第一次坦诚相见

随心所欲地相信着彼此 诉说着过去 畅想着未来

我 成为了新的我

脱下枷锁

向未知的世界走去

探索未来无限的可能

#Week2  Sep,16,2020

这次课上对食物的品尝过程可能是最高级的吃货行为,从听觉嗅觉触觉味觉等方面 从外到内循序渐进去品尝这个食物。这个感觉给我的感觉是很鲜明的,不同于往日吃到各式各样美食时候的感觉,而是真正的体会到了这个食物,享受了“吃”这个过程,这可能也是我能对这个食物描写出来的原因。由此可见,写作需要从多角度去描写,而且前提是要学会仔细耐心地观察身边的任何事务,不放过任何细节·。

#Week3 Sep,25,2020

这一次的课并不局限于教室,两人结组进行蒙眼罩户外体验。让我印象比较深的就是蒙上眼睛后,恐惧感十分强烈。开始的时候,即便有同伴牵着走路我也会十分不安,但是后来我需要尝试克服自己去适应环境,同时给予同伴百分百的信任,这样才能慢慢放松下来。整个过程中我get到了学校环境中从来没有注意过的地方(尤其是井盖,学校的井盖好多)由于带着眼罩,我没办法运用到我的视觉,而从触觉与听觉所体验到的feeling却更加强烈、明显地刺激我的感官。这也是和上次比较的一大变化。我想,之所以有不同体验,一方面是因为没有了地点与其他因素的限制,另一方面由于没有了视觉,我只能投入全部专注投入到通过其它感官,更深地体验、发现事物了

#week4

原来真的不是只有和人才能做朋友,有的时候和没有生命的朋友相处反而会更加真实更加鲜活。和操场上的草相处了一节课,虽然从始至终都是我在观察了解它,虽然没有得到一丁点回应,但我却不觉得寂寞无趣,反倒是会引发了我无限的遐想,可能先开始想到的是未来,突然又想到了过去的故友,它就一直陪着我,伫立在哪里做一个默默无声的倾听者。

也许世界本没有孤独,只是因为偶尔的浮躁才会引发人们多了几个无关紧要的情感。

  • 蓝色阶段旅行图:)

跋山涉水的途中,虽然很苦很累,却收获了许多意外的宝藏。

学会了钻木取火、烧火做饭;为了寻找食材,练就了耐心观察的技能;还曾到神农尝百草的地方寻找到调料,为索然无味的饭食中加入了一些味道,变得耐人寻味、意味深长。

过程很难,却收获着许多快乐。一边走一边回顾曾经走过的路,琢磨着其中的缺失,突然拍一下脑门恍然大悟“—奥!早知道应该……”

我曾掉入过湍急的瀑布,差一点被水冲走,幸好被岸边的一个树枝挂住,幸而留下了性命;跨越过庞大的雨林,躲过巨大的食人花,与毒蛇猛兽厮打。最终来到了一座山洞。

我往里走去,一帆风顺。我来到了一堆发光的袋子面前,打开一看,全是金币与钻石,上面还印着我来时走过的路。我想,这是专门为我准备的财富吧。

  • 大纸条
    1、你从这个阶段的写作课(童年的厨房/关于自我的调查问卷/隐私地带/回忆录阅读文本分享/回忆录写作)学到了什么?(如果什么也没学到,也请据实说出)
    学会了直面面对自身的真实情况。有时候写作的时候喜欢带入自己的想象,或者对一些自己所不喜欢的事物进行改变,但这一阶段中,我非常真切的写出了自己真实体会过的事情,突然发现,写真实存在东西会写的更加自如。
    2、从自己这篇回忆录的写作中学到什么?
    学到了生死常态。小时候特别害怕死亡,总是会杞人忧天(尤其是地震,看完冯小刚的唐山大地震以后,总是会担心要地震),或者说时常不舍得爸爸妈妈老去,每次想象到他们离开我的场景都会不由自主的流泪,但当自己真真切切把死亡写到笔下以后,不注重杞人忧天了,而是在于珍惜当下。
    3、如果可以再来一次,回忆录愿意怎么写?(包括选择的题材、写法)
    不太想写这个题材,因为我都没有见过我的亲奶奶)这片回忆录纯属臆想。会写下更真实的事情:小时候和对面楼两个小朋友玩,每天就是我们互相到对方楼底下叫他出来(也不怕扰民)后来搬家了就再也没有见过,只记得有一个男孩叫“麦穗儿”
  • #week14

奥古斯丁教堂是茜茜公主和弗兰茨皇帝大婚的地方,因为马上要到sisi的生日了,所以写下了这篇文章(其实是我一直以来对他们的爱情的一个期望结局)五年前去欧洲旅游得知了茜茜公主的故事,意难平了好久好久,还找了很多文献。从那个文章可以看出他们是相爱的,但是种种原因sisi给弗兰茨找情妇、不回家、甚至连最后一面都没见到。没有给一个happy ending是为了让弗兰茨痛苦。因为我觉得sisi好可怜,虽然弗兰茨也深爱着她,但是emmm我也说不上来就是觉得大猪蹄子很欠打

  • #week15

其实写完作文还是没有很理解三个词语和“矛盾冲突”有什么联系。尤其是如何突出矛盾冲突是一个很大的问题。一开始写词语的时候已经帮自己构思好要写什么了,谁知道要和小伙伴交换qwq。有三个词语以后其实会很好写,设定一个环境和主角按照三个词语来推进就跟简单了。一点启发:以后写作文前先写下三个词语

————————————————- 补)小纸条 ————————————————–

  • 人物

这个人物的创造是因为最近是艺考的季节。不管是去跳舞还是去画画,都会看到一些艺考生非常刻苦的表现。总有人会拿普高生和艺考生来对比,其实没有什么谁比谁更苦更难,大家都是在为了自己的目标而奋斗。至于我笔下的这个女孩的经历,也是来自现实。现在很多艺考生都是从外地来北京,省吃俭用、住出租屋,只是为了考上北京的学校,拿到北京的户口。这个文章的结尾我只写了女孩走远“我”望着她的背影思索着什么,其实就是在思考自己的现状,已经非常幸福了,很感谢父母能给我提供这么好的条件,我也不知道为什么究竟是什么原因能让爸爸妈妈对我这么好,其实实质上就是有血缘关系和年龄差的陌生人而已…(泪目了

  • 大作品提纲

写大作品之前我仿照之前险些三个词语再对这三个词语编成故事来进行的,一开始就设定了关于茜茜公主的主题。因为之前写过一个但是比较仓促而且是一个bad ending,所以这次就写一个happy ending来给我心中所有的美好与憧憬用文字的形式呈现出来。这次就是比较细腻的故事了(谁知道后面写的写着写着就写成小说了)

  • 三个问题的回答

请假了没有上课呜呜呜呜呜呜

  • 节奏

请假了没有上课呜呜呜呜呜呜


#最后一次大纸条

1.通过这门课,你对写作这件事在整体观念上得到了什么与以往不同的认识?

写作其实也是一种放松,真正完美的写作状态应该是能够从写作中找到快乐,在找灵感的过程中体验探索的乐趣,在反复修改的过程中享受就像是对自己的一件作品精心雕琢的过程一样(bushi)

2.想听一听你对叙事的理解。

叙事其实就是在几个词语的基础上连成一句话,再扩成段落,再组成一篇文章。核心其实就是一句话(就像以前学的归纳内容),归纳的本质是把事件压缩成骨头,那么叙事就是把骨头填充上血和肉。

3.在第三阶段创作中你收获了什么独特的写作经验吗?请举例说明。

写作之前先些三个词语(随便写,然后串起来,在过程中就可以寻找灵感啦!)这其实就是最后一次写三个词的那一次活动给我的灵感。因为当时开启最后一个阶段,我觉得要完成最后的大作品前期老师肯定会带着我们完成一些人物做铺垫,所以我就把三个词的那一次任务看得特别重,并且体会到它的好处。(以前写作文要想好久的灵感,现在直接整出来几个词语就行了)

#绿色阶段旅行图

我曾跋山涉水挖掘到了财富的所在,成为了一个富有的人。

于是我拿着这些财富,去完成了我想做的事情,以及我心中的意难平。

我把我心中的美好的幻想和憧憬用手中的财富为它们用另一种方式呈现在了世间,永恒且永远。

这就算是这一次旅行的一个结尾,一个结晶。经过了这么久的磨难与历练,我为我这一次旅行画下了一个句号。

我相信在多年后的未来,再次回顾这一次旅行,一定会热泪盈眶,为年少的自己所感动、所怀念。

这将是我一生的财富。

 

 

 

订阅评论
提醒
7 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
7
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x