旅行地图-花园

因为听到山精老师提到了探索失落的花园——加上自己刚刚看过两本讲江南园林和日本庭园的书,就画了这个系列。现在是初稿,还会接着画下去。一个是线稿,一个是色稿。——用的是孩童时代的水彩笔,感觉还可以吧。

花园的大门必然是像江南的会馆那样 略带点徽派风格的小门楼。初窥创意写作却如久别重逢,就是这种感觉了。门口的对仗半亭正是欢迎我的帝阍一样的矗立在荒草和长势正旺的棕榈和芭蕉之中。北面的芭蕉丛之中似乎有几块碎砖断瓦,又是哪朝那代曾有一座漂亮的迎客厅从这里飞走了呢?

小桥流水、恰如文思,一个意思。

旁边注释着ふかくゆめ的(深邃的梦)的侧院也许是书房吧?看起来和留园的涵碧山房、明瑟楼一个样子。园主一定是照它设计的。那么,把这里当做闯入花园的来客稍事休息、铺卷蘸墨,多题几笔的雅处吧。

 

关于虽然看起来很尴尬而且和戛然而止这种伪小清新的文风有着不共戴天一般的冲突但我本着课程目标需要还有一些总结性的说明还是要写一下对后面课程设计的目标并且居然抖了个超长轻小说标题体转折的机灵的这档子事:

后面有关于梦的大作业,还是挺期待的,直到现在都在构思怎么好好睡一大觉以做个惊世骇俗(存疑)的梦。梦里有黄沙莽莽的交河故城、人声鼎沸的大宰鸿胪和旅者难得一见的心灵故乡。能把梦世界抑或仅仅只是现世中的梦境勾勒出炭笔的线稿,已经可以让人为之欣慰了。以这个为目标。

如果能在描写场景的部分练习到场景的铺设,这种相对不那么“感性”却也需要“感性”以发挥的更好的东西时能够有所长进就再好不过了。场景的铺设总给人一种忙忙碌碌的感觉,生怕忘了这个、忘了那个,旅者在造园之时恐怕也曾记得刚想要栽下新绿的芭蕉,却发现正逢仲秋,只好闷闷不乐的等到来年这种事情吧。还需要多多长进。以这个为目标。

最后写角色的地方更加期待。想想若有另一位未知的过客也闯入了这花园之中,旅者又该做些什么呢?用月弯和柳叶描绘祂的眉目、用汉蓝和埃及白涂抹祂的冰心?似乎还是略显造作,不若我们静待祂自己倾吐出来吧。以这个为目标。

订阅评论
提醒
39 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
39
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x