勇者和他第四百二十六次征程

  • 文中几处谐音梗都来自我的爱好0.0
  • 前期冒险的故事源于高一生活
  • 欢迎来到勒帕里国

 

1.勇者的前四百二十五次失败

我,一位来自位于泥湾大陆尽头的勒帕里国的勇者,在这个燥热尚未褪去的九月踏上了自己第四百二十六次征程——目的地就是那个传说中每个勒帕里国的人都想要到达的艾斯什岛。我周围曾有抵达过这座神秘岛屿的朋友,可当问起他们岛上究竟有什么时,他们总是什么也说不出来,总告诉我:“这地方你还是要亲自去感受,去过之后你就知道了。”

身为勇者,绝不可能对这样一个充满挑战的地方视而不见。可是生活里真的有太多阻隔我前去探险的事情了!去年九月,我刚成为勒帕里国的勇者,当时国家派发给我了许多勇者必做的任务,诸如:去小镇上和村民们一起围着篝火跳舞,和骑士一起参加森林争霸赛,帮助村民布置他们新年演出的舞台……当然还要完成让人头疼的勇者教学课程。

这一年里我四百二十五次想要抛开一切去往艾斯什岛,可最后却总是被生活拖回王国中央的勇者训练场,继续枯燥且辛苦的练习。算起来一年里我确实忙得不可开交,不过也在帕勒里国结识了很多勇者朋友,得到了很多位讲师的教诲,而且总算在新的九月到来之前把任务完成的差不多了。

看了看我小屋墙上挂着的日历,上面黑色印刷体写的九月提醒着我——是时候第四百二十六次,也是真正启程去往艾斯什岛了。

 

2.勇者踏上征程

在去往艾斯什岛前,同行的勇者都需要先跟随山精——这次征程的领航者,学习一些基本的生存要领。所有勇者都来到了创写号的船舱内,按照山精的指导围在一张圆桌前。落座后,我忽然听到一阵清脆的风铃声,像极了在我家窗前挂着的从霓虹国探险得到的风铃的声音。我原先的紧张缓解了不少。好喜欢这个声音呀。

山精带领我们在船舱内学会探险第一步需要的技能:观察。我和诸多勇者在船舱来回走动,试图从最细微的角落里发掘出不曾被人发现的秘密。整个船舱里一时间只有脚步声和风铃声,我能感觉到其他勇者和我一样,逐渐从最初对探险的躁动脱离出,开始用心去观察和融入周围的一切。

我和身边戴着圆框眼镜的勇者在山精给出的编故事挑战中选择了最初吸引我们的风铃,站在风铃下我们小声交流着几个奇奇怪怪的点子:手工制作风铃来布置船舱、挂风铃引发的美好爱情故事、风铃和它背后的传说……看起来我身边这位勇者和我一样也充满想象力哈哈哈,我有预感我们会成为探险路上的新伙伴。

山精的教学课堂就在我们的奇思妙想中结束了,回到家中收拾好行囊,下周就是正式扬帆起航的日子了,为此需要准备一些符合自己口味的食物(以免创写号上的厨师做的菜不符合我们的口味)。同时山精也提醒我们别忘了开始写自己的探险日记,你看,我现在就在奋笔疾书地记录教学日发生的事情。

衷心地希望下周圆眼镜勇者可以带来我也喜欢吃的食物,我们也许可以分享一下哈哈。

 

3.勇者的期待

说起来先前在山精给我们的探险准备清单里,对我们的探险提出了三点要求——在这条前行的路上,我们需要学会观察、提问和叙事。这三点会让我们在探险的路上走的更加更加细致、更加有趣、更加充满挑战性。我已经等不及想要尽快去学习这些技能啦,圆眼镜勇者如是说。

对于我来说,参加这次探险大概也是为了丰富自己的技能包。当然最主要的还是我真的很想到艾斯什岛去看一看,想知道那座岛究竟能带给我什么,亦或是这趟探险本身会赋予我如何的力量。

春天的时候,我最牵挂的人已经到达了岛上,她的探险日记记录下了她在这一路的收获和思考,我能感到她在探险过程中的快乐和对自我深处的发问。我不知道她在这趟旅途中究竟收获了什么,只是我在那一刻更加坚定了自己的想法——一定要去艾斯什岛。

我希望这座神秘的岛能复苏在我心底埋藏了很久的那个故事,如此以来我一路无论付出多少都会心甘情愿。

当然,我很清楚这趟探险并不轻松。我本身就不是一个很擅长航行的勇者,在颠簸的名为晴橄的海上,殊不知何时我就会被翻滚着的浪花所吓到,或是在起起伏伏的船只上拼命忍住想要呕吐的欲望。而且我也许会有很多次想要放弃前行,也许在不断被催促着完成剩余的勇者必做任务的时候会总是抱怨探险的艰难,也许还会习惯性地避开自己内心深处不愿被揭起的伤疤……

不过我想这些对于我,一个死心塌地想要前往艾斯什岛的人,大概没什么大不了的。更何况这一路我的探险日记会成为我倾诉最好的窗口,山精、圆眼镜勇者和其他的勇者也会给予我在探险的道路上的勇气。我们会互相鼓励、共同前行的。在这条路上,没有人是一座孤岛。

现在我坐在自己小屋的书桌前,写下了自己在开始探险前的最后一篇日记。窗外是黑蓝色的晴橄海,我能看到远处港口的创写号在随着海浪微微起伏。船舱里的暖黄色灯光已经熄灭,山精大概也回家去为探险做准备了吧。

窗外此时传来预备勇者下课后的嬉闹声,我看了看自己桌子对面的墙上贴着的摘抄,一瞬间笃定地认为这次探险会是如同古籍中所说的“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”一样,困难却又充满乐趣的。艾斯什岛上一定存着我的那个故事。我会努力找到它的。

就先写到这里吧,衷心地希望未来的探险一切顺利。

 

订阅评论
提醒
31 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
31
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x