行的感觉(终稿)

今年的疫情阻止了许多人旅行的计划,包括我的。因为有个爱旅行的妈妈吧,从2岁多就开始每年出去玩,在祖国的大好河山里畅游,其实我也并不明白这种被称之“旅行”的真正意义。直到有一天,我在妈妈练习书法的笔记中,看到了关于“行”这个字的多种解读后,回想起西北的那次旅行,才有了一种较为正式的感觉吧!

2016年小学毕业的那个夏天,我和发小两家人到了银川,体验了不同地域的风情。

在银川,看得最多的是云,是沙。林清玄说过,云是夕阳与风的翅膀,是闪着花蜜的白蛱蝶。在银川,真是的可以看到更多形态的云,只要你有丰富的想象力,你的眼中蓝天就是一幅幅动人的画。

西北的阳光是热烈的,仿佛直接亲吻到脸庞一般。当然,西北的人也一样是热情和朴实的,我们到了当地就联系了地导,包了一台车,和师傅说好第二天到沙坡头。第二天清早我们刚下楼去吃早餐,那个司机叔叔就来电话,说已经在酒店外,让我们别着急。我们还是较快结束出来就看到那个叔叔,车子很干净,并且提醒我们带好证件。

一路上,他给我们讲了银川的好玩景点和好吃的地方,并细心提示了一些注意事项。当然还有一些有趣的风土人情。1个多小时的路程觉得挺快的,很快到了沙坡头景区,司机叔叔已经帮我们兑换了门票,我们可以很快进场。

对于我们没有见过沙漠的人来说,看到那片沙时,真的很兴奋,虽然只是沙漠的小小一角。司机叔叔提醒的防风巾和防晒衣我们都忘到脑后,那是累赘,好吗?我看到热情的沙,我要痛快的迎接它!当我真正踏上那片沙土时,我深深感受到它的热情了,渐渐明白为什么景区人员把自己保护得那么严密,我还说这些人这么爱美吗?虽然一个个跟非洲人也差不多了。

第一个项目是沙海越野车,较为深入的感受到沙漠。越野车带我们进入了沙漠的边缘,站在坡上可以看到远处真的是一片沙海,那里的风很大,完成没法说话,一张嘴就是沙子的问候。有那么一刻,只有风声,天空很蓝,阳光很耀眼,沙子很白,感觉心在那一刻也很静。不远处,有一大姐姐在拍照,她围着五彩的沙丽,穿着长裙,宛如落入凡间的仙子一般,在风中摇曳。

这之后就是骆驼之行,高大的骆驼带着我们转了一大圈,高高低低,一个队伍慢慢前行,时不时风中还会传来驼铃声,不过这个过程中,我被晒得晕乎乎的。到了终点,那是个沙坡,自己可以选择滑下去,也可以自行走下去,我和小伙伴选择了滑下去,风在耳边飞过,沙粒也在身边上上下下跳动,我想那是自由飞翔感觉,双手大大张开,拥抱沙,拥抱阳光,拥抱风……,很快我们就滑下来了,真是很过瘾,但是这两个小时下来,我已经黑了一个度了!

从景区出来,司机叔叔看到我们,就说,你们玩得很尽兴嘛!说完,他带着我们来到一个当地饭店,那里人不多,但看得出都是当地人,并没有外地人。我们进去后店家介绍了菜式,我们也根据口味点了特色和喜爱的,经历了一上午游玩还是很累的,大家胃口很好,当然味道也很好,结账时发现真的很亲民,原来司机叔叔没有诓人!

接下来,我们又去了沙湖、风情园,感受了回民文化,到晚上说好的时间,司机叔叔告诉我们附近吃饭的地方以及如何搭车回酒店后,我们就分开了,妈妈们后来说,他也没有加额外的费用,开价也是地道的,真是不错的人!

之后的两天,我们又去了西夏王陵、沙湖、枸杞观光园等地。在这其中领略了西夏文明,那是一个神奇又神秘的文明,进入王陵景区,里面很大,要乘坐小火车穿梭几个景点间,在那些高大的陵墓间穿梭时,我有种穿越时空的感觉,尤其来到最大陵墓外面时,那高大的黄土包,真有一种金字塔的感觉,加上周边的残缺建筑,更加凸显它的独特和神秘。那周边其实很荒凉,如同西夏的文明一般,从无到有再到无,现在只这座大土包在默默的证明着它曾经来过,曾经辉煌过。

这三天的行程很满,我和发小的这次旅行之后就将分开,他回到老家连云港,而我要 去北京,在第四天返程时,我们的情绪都不高,我们将踏上不同航班返回。妈妈们劝慰我们,努力学习,将来北京汇合!到分别时,我们挥手告别,走上各自的旅途!

四年了,这次旅行如昨天发生一般,记忆尤新!翻开电子相册,那阳光、单纯的笑,依然那么美好!合上银川之行的相册,我想起了关于“行”知识:

“行”在甲骨文中是这样的:在篆书中是这样:而隶书中则是这样:

可以看到字体的变化,从最初的形态上看,就是一个十字路口,而且都是没有尽头的路,宛如“一径入天涯”的架势。这个字有四个方向,是不受十字架的禁锢,有着无数可能的远方,有着无穷大的空间,细看它,是一个充满能量的字,那样洒脱,那样自在!

后来我查了《说文解字》,“行”被许慎定义成左脚和右脚的交互前行,也作“行”加上“止”的旅人轨迹。“行”者,可以至远方;“止”者,可以细观景。无论是你是谁,翻山越岭,穿阡越陌,登楼望月,楼台听音……,都是行者。

我与发小的人生之行也是如此,我们的未来道路有许多,在未来的路上或许会有交集,或许没有,但是行的未来是没有人可定的。这个字是有很强的力量存在的,因为它会有很多可能性。回想以往的旅行,不论同行人多人少,不论经历高山、大海、沙漠、峡谷,风景始终在那儿静静等待,只有行者的心一直在路上!

行的感觉,如云,如风,如雨,如阳光,如花开,如叶落,……

 

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x