结课总结

(1)在第三阶段的学习中,你对叙事有了什么新的理解/认识?你认为自己在叙事上有什么优势/劣势?

我对叙事的目的有了新的认识。以前我觉得叙事单纯为了讲清楚所要讲的事,而现在我觉得叙事是为了主题的呈现或者人物的塑造,因此,叙事中加入大量细节是很重要的。比如场景写作中,搜集许多场景的细节有助于创造出更生动的文章。

以前我觉得叙事只要几个要素(起因经过结果时间地点人物)就可以,经过学习知道叙事一定还要有矛盾冲突,并且把握人物的动机、行为与结果。例如在矛盾的写作练习中,尝试基于一句话写故事,让我发现故事的可塑性很强,以及多么复杂的叙事都可以用一个名词、一个动词、一个形容词描述,很奇妙!

我觉得我目前在叙事上优势是对哲理性的构思??并且喜欢使用动词推动故事发展,不会太拖拉。劣势就是描写不够细腻,应该适当加入一些形容词,捕捉一些细节,让故事丰满起来。

(2)确实激发了很多兴趣。以前基本上没有尝试这个类型的写作,总觉得自己不可能写出一个像模像样的故事。经过几个阶段的练习,不害怕写故事了😊从喜欢读故事的人变成写故事的人了…当然还是绝对自己能写的类型很有限,比如说那种推理文章真的是盲区,无从下手的感觉orz

困惑的是,感觉自己怎么也跳不出自己一贯的风格..还有怎么能让文笔好一点呢

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x