我与南锣鼓巷(加分作业

我与南锣鼓巷

我至今去过两次南锣鼓巷,两次不一样的南锣鼓巷。

一四年前的一个夏天,正好是我刚从以前的四合院搬到城里市中心之后,爸爸妈妈第一次带我来到了南锣鼓巷。走进大门,这里大多是老北京胡同,像极了以前家的感觉。

说起我家四合院,可承载了我整个童年回忆。暗红的铁门前是一条不长也不宽的水泥路面,再抬头看,便是隔壁奶奶家。这个胡同里充满人情味,却不喧闹,清晨鸟鸣声彼起彼伏,我就这样开启每一天的生活,那里老式的瓦砖房和南锣里的一模一样。

所以走进南锣,熟悉的场景映入眼帘。我蹦着穿梭在南锣胡同里,走过参差不齐的地砖,时不时偷偷探头望一眼大门开着的人家。路上碰到在外玩的小朋友,他们居然友好地和我打招呼,果然,胡同的感情和人气儿都是一样的,就这样,我满足地回了家,南锣在我脑海中还是胡同。

可惜我长大了,南锣也长大了。

一四年后,我上初中时又一个夏天。在城里市中心上学的我压力越来越大,不知为何感到城市的加快进步速率越来越快,我再也找不回小时候的轻松无忧了,也许这就是长大吧。同在这个夏天,机缘巧合下,我又和朋友来到了南锣鼓巷。这次走了大门,映入眼帘的是一间间店铺和人山人海的群众,这里,变成商业街了?我向里走,也同朋友买了许多小吃。我看到这里的地面平整了许多,房子也变为了水泥砖,没有了岁月的痕迹。直到,我去寻找出口的路上,走进了一条宁静的小道—-胡同,我张开双臂,指尖刚好划过墙壁,阳光暖洋洋的打在我脸上,这一刻,才回到了家。

我多想沉浸在这宁静中,去找寻童年的记忆和无忧。我不知道几年后这几条仅剩的胡同是否还会在,不知道他会变成什么样子。

原来南锣在和我一起成长啊,都市的进程加快,繁华照亮了我,也照亮了南锣。南锣的胡同,有我来过的痕迹,也记录着我的童年;我的心底,一直有南锣鼓巷的样子,正如我此时写它。

 

 

订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x