她(终稿)

修改主要是在于她的心路历程和后半段

写的时候觉得自己应该感谢我的爸爸妈妈,把我生在这个无比幸福的时代。

————————————————————————————————————————————

傍晚的渔村,晚霞和海平面相融,橙色里面透着红色的天空映在海上,好是一番美丽的景色啊!

这时如果要是有一个摄影师在的话,一定会拍个不停。但是这里的人们都没有在意这样的景色,渔村里的人们手上的活都还没有忙完,看着每个人面露疲倦,但却没有停下手上的活。大概是想在天黑之前把手头的事情干完吧。

小孩子的嬉戏耍闹的声音在这时候显得格外明显,但是村子最靠海边的那一家,一个穿着很破旧的小女孩在家中,正在编着篮子,看手上的动作飞快。

在喧闹的叫喊声中,她无声的动作是多么的不起眼啊!

她是家里最大的那个孩子。

从她的小时候,爸爸妈妈就告诉她,她是家里老大,所以要帮助爸爸妈妈。不能让他们担心。于是她从小非常懂事听话,看见别家的小孩子又新玩具新棉袄虽然非常渴望却从不开口想爸爸妈妈要。

在她的记忆里,六岁那年,爸爸妈妈生了一个男孩子。

在她的记忆里,爸爸妈妈去工作,都是她带着弟弟。给弟弟做饭,和他一起玩耍。

在她的记忆里,弟弟想要的东西,爸爸妈妈只要是能够得到,就会给弟弟。

但她并没有觉得这有什么不对的地方,因为身边的邻居们家中,也都是这样的。弟弟本来也就比她小,多得到些照顾是应该的。

无法忘记的是有一次客人送来了一把很大很好看的香蕉,那是她从来没有见过的好看。她就和弟弟说好,两个人一人一半平分。妈妈找了一个理由,让她出门了。至于是什么理由,一点也没有印象了,只记得她回到家时,家门反锁,在扒在窗口看到妈妈给弟弟剥了香蕉,还叫他快点吃。

她想不明白,但也隐隐约约能明白,妈妈对弟弟更好,而且好的不是一点点。

但她从未有问出口过,因为她胆小,怕家人会骂她。

在这样的困惑下,她长大了,也知道了有一个词,叫:“重男轻女”。但她还是不明白,为什么呢,男女不都一样的吗?

她已经工作了三年了,高中上完就出来工作了。她本来是很喜欢读书的,但爸爸妈妈却说:“女孩子读书有什么用吗?还不都一样的要嫁给别人!”

她还记得,那是她第一次也是唯一一次和爸爸妈妈提出要求,说她想继续上学,爸爸妈妈一样的语气非常不耐烦的拒绝了。

当爸爸妈妈拒绝的时候,她就明白了。

当她反应出一点点反抗的迹象的时候,最亲近的人——爸爸和妈妈,不但没有支持她,而且是第一个反对的。

但她有什么力量可以和整个世界反抗呢,她只不过是一个只有高中毕业,只能做些体力活的,每个月只能挣那一点点钱的一个手无缚鸡之力的小女孩。这样的她,有什么能力呢?

除了接受,还能做些什么呢?

虽然心有不甘,但又能有什么办法改变呢?

当她拼劲全力却远远比不过男人种地时;当她结婚后嫁到了隔壁村子,基本上不怎怎么回来的时候,都是弟弟照顾爸爸妈妈;当她看到隔壁村子亦是如此的时候……

她好像什么都明白了。

她也变成了这样的人,似乎忘记了她也曾经不甘和反抗过。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x