奇特的放学体验

初中的放学基本上都是坐公交车回家的,除了有一些时候可能没带公交卡,只能走回去之外,绝大部分时候都是坐一趟车回家。总路程感觉挺短的,最多三公里,短到我之前的确从来没有想到在这条路上会出现什么事情。

现在让时间重新回到初二的那个冬天的放学时间。

那天的天气非常冷,毕竟是十二月了。放学出来之后,天空已经彻底的呈现黑色,路边的街灯早已亮了起来,好像是迎接这些因为社团原因刚出校门的孩子们一样。我与平常一样,出了校门,先哈了一口气:“今天好冷啊,感觉最低温度差不多快零下了。”接着快步走了起来,快步走到公交车站。

今天车来的还挺快的。我快速地坐了上去,心里想着:今天有什么作业啊,今天老师都说我什么了,之后好像还有一场考试咋复习啊……想着想着,我就处于了一种半睡半醒的状态。害,反正我家就是终点站,直接睡一会吧。

不知过了多久,我好像被一阵打电话的声音吵醒了:“是总站吗?…公交车在…桥东大概五十米的地方坏了。对,现在车启动不了,行我再试试,好。”哦,原来是车坏了。那没啥办法了,只能在路中间停着找问题了。

时间过去的很快,从窗户看向外面,只见对面车道的车辆停下等红灯,过了一会之后又启动,加速,之后又换了一波车辆停下,再启动。随着时间的流逝,我的心情也逐渐车辆化:先静下心来等,等一会之后又伸着脖子看向根本看不见的车的内部系统。在听到司机的:“到底是哪里坏了?”以及“各位非常抱歉啊,可能还需要一点时间。”之后,又假装静下心来等。一直循环,只不过其中的频率越来越高了。

对面又来了一波等红灯的车。我实在等不下去了,便开口想问点什么。不过在我说话之前,另外的一个声音出现了:“师傅,我们能先下去吗,然后走到前面一站等下一辆车,就别都在这里等着了。”我向后看去。他手上提着一个电脑包,应该是刚下班的样子。从他说话的语气以及脸上焦急的表情来看,他貌似有一些烦躁,甚至是透露着一丝生气。司机停下手上的工作,脸朝向他:“要是有车来的话你们在这里就可以上去,我说一声就好了。但是你看看,这么半天了,来过一辆车吗?”我一直在注意着对面,的确没有发现这个方向上的任何一辆公交车。看着司机的脸,这么冷的天,我竟然看到了一串汗珠在他脸上划过。“车上暖和,你们先在车上呆着,我看这车一时半会修不好,那我就先看着后面的车来吧,来了我先上去说一声,再叫你们,别着急啊。”

终于,等来了一辆后面的公交车。司机先上去沟通了一番,于是便让我们下来,上这辆车,并且不需要再刷卡了。

于是只见六个完全没有共同特点的人,迅速地换了这辆车。这车上的空位置还剩下一些,但是我们并不想坐了。在彻底看不到那辆依旧停在路中间的公交车后,整件事情也就告一段落了。

那天晚上,我知道了遇到事情不要着急的好处。在之后的处理问题中,我也经常告诉自己不要去着急。果然,事情的解决率提高了很多。

不过这件事情在之后的初中生活中成为了为数不多的阴影,每一次坐公交车都会稍稍有一丝害怕会出事故,即使之后确实没有出过任何问题。

直到现在,我还是不清楚这件事情对于我自身到底是什么样子的影响,也许我其实不必去纠缠这个问题了吧。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x