人生-史自远

李强,(2000-2034)男,一个经常思考问题的青年,不时也会对“死亡”这个话题进行一些初步理解。

他的一生座右铭是:把自己的精神和身体百分之百献给工作。他从小就对邓稼先,钱学森这样老一辈科学家痴迷着,一心想报价为国,成为民族英雄。他认为只有这样,死的才会无比安详。

18岁他考上了清华大学,报的是物理系。他和他的老师经常探讨学科上的问题。在他毕业后,老师对他说了一句活:“把自己的才华发挥到极致,那你就很好了。”他一直记着这句话,也努力尝试实现这句话。

这一年他23岁,他看上了一家国内的大企业,在他投简历的时候,面试官冲着他发笑,说:“现在这个时代,这些都算个“屁”,能喝这个才是硬道理,接着他拿出了一瓶白酒。李强懵了,这跟他的预想截然不同,他想着已自己的才华,至少也可以做项目的负责人。于是这一次应聘,他失败了。接着,他也面试了多家大型公司,但都已失败告终。

有一天他在一家饭馆吃饭,迎面走过来一人,他看着那么的熟悉,“老师!”他惊讶道,“现在怎么样,工作一切都顺利吧。”说到这,李强的眉头又皱起来了,“哎,老师,我现在没有工作,没有人要我。”听着他如此的无奈,老师说到:“孩子,无需抱怨,现在的社会有时自己需要强行给自己铺路,别人不要你,那你就自己干嘛。”“我能干啥,我也不过就是一个普通人。”“李强,你的物理水平在我们全中国都可以算顶级的,这样,我以前有个自己的实验室,给你啦,以后自己干。”这一年,李阳26岁。

从那天开始,李强就好像疯了一般,他把家都搬到了实验室里。每天马不停歇的做着各种的实验,睡眠量每天超不过3小时,老师过来看他都说不要怎么累,他就跟老师说:“您说当把才华发挥到极致的时候,死都不怕了。我现在还怕死,所以我要把这些东西都浓缩在这几十年里。”

如今,他在研究导弹发射的轨道和精确值,成千上万次的实验几乎把他逼疯,每一次的轨道都会偏差,且算不出这个通用公式。他痛苦地瘫在椅子上,嘴里说:“到死我也要把它搞出来。”他又夜以继日的做着。这一次,就在他要扨掉实验数据的时候,小球正好稳稳当当砸在已0.1厘米的小圈里,他惊讶了,“成功了,成功了。”

他找到了他的老师,把这个实验重做了一遍,老师说了一句话:“中国人在军事方面有希望了。”

李强在这8年中,成功研制出几百个专利,为中国的军事做出了巨大贡献。

因为长期疲劳的工作导致他的身体承受不住了,肾已坏死,双眼也近乎失明。在他咽气的最后一瞬间,他说:“挺好,值了。”

最终在他34这一年,与世长眠了。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x