追梦牡丹

我从小就有一个梦想,就是学习国画,这个想法是从一次去美术馆后,参观完大师画过的牡丹后,自己也想学牡丹,所以就开始了自己追逐梦想的旅途。

坐在阳光散落在美术教室的角落里,已经紧张过56个小时,脑子一片空白,目光呆滞,重重叠叠的花瓣,娇艳欲滴的色彩,在宣纸上翩翩起舞。追逐这份梦想,对于我曾经是遥不可及,但是,一路走来它其实也很简单。曾经的我,笔上的颜料已干,纸上是潦草的牡丹。我抬起手,毫无目的地勾勒出难看的一笔,枯败而苦涩,我颤抖的手在空中顿了顿,又放下。丹青妙笔,距离我越来越远,追逐梦想,似乎困难重重,我心中怅然若失。

我靠近牡丹花的一瞬间,看到花瓣片片舒展,姿容绚烂,花瓣从里到外是白色到红的浓烈。在绿叶的衬托下,花瓣重重叠叠,不同轮廓交相辉映。香气扑面而来,仿佛群芳弱冠的妃子呈现在我眼前。我呆呆地看着,愣了许久,心想:一定要把牡丹花盛开在我的纸上。偶然间,我看到《诗经》中的“靡不有初,鲜克有终”,心中豁然开朗。很多人都有很好的初心,但只有很少的人能坚持到终点。此时此刻,我的梦想又复活了。当我再次拿起画笔,老师欣喜地站在我身边,笑吟吟地带我去追逐失而复得的牡丹。我试着表现牡丹的层次,在瓷盘上用心地调着色,手持毛笔,洁白而柔软的笔头蘸取少许钛白,轻转笔杆,稍稍抹去吸入笔头的颜料,然后提起笔杆,小心地用笔尖在盛有少许朱红的磁盘上勾抹着。但是颜色过于庄重严肃,毫无生机。老师示意我再润润笔尖,嘱咐我再去造色。我轻点少许钛白,目光在调色盘中穿梭着,最终挑了一丝胭脂,手指微动着,笔峰在瓷盘中又继续捻抹,融入更多的胭脂,在瓷盘中勾勒出华丽的状元红——红牡丹饱满的花头的颜色。笔杆到笔尖的颜色愈来愈重,从白到粉红,直到红得浓重、浓烈。斜着笔杆,笔头在宣纸上利落地一顿,一抹,一收,一提。一笔一瓣牡丹。我沉住气,稳稳握笔的手,借着笔头剩余的颜色,沿着花瓣两侧,轻巧地抹出不同轮廓的花瓣。转眼间雪白的世界中,花瓣片片舒展,夺目霞蕊,姿容绚烂。

一刹那间我抬起头,简直是吓了我一跳,窗外从正午明媚的阳光到现在已经是漆黑一片了,教室里除了老师剩下的人已经都走了,我满意的看着自己的杰作,圆圆的月亮,倾泻出皎白的月光。眼睛看着窗外走起了神,看着这大千世界上的点点滴滴都仿佛那么美丽,那么光彩耀人。仿佛世界上开满了各式各样的牡丹花,每一刻都拥有自己的风采,都是那么的动人,绘画的素材仿佛就是整个世界,就像那句话一样,世界上不是没有美,只是你缺少发现美的眼睛。

雍容华贵的牡丹舒展着花瓣,跃然纸上,我欣喜万分。我会永不停歇追逐的脚步,不忘初心,最美的,不是宣纸上绚烂绽放的牡丹,而是对梦想的追逐和热爱。是心灵深处永远盛开的牡丹!我慢慢的合上卷宗,等他干涸,等我成长。

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x