大作品终稿 一天

作者阐述:有一些真人真事,一些虚构,感觉……形象塑造的比较完善了,也能看出对比,这大概就是终稿啦

 

一天

2019.12.26

这是一周的周四,周四永远都会发生不好的事情,小西骑着车,在放学回家的路上,这样想着。因为周四他的课位是满的,从早上第一节课到晚上第七节课,第六节还有篮球,结束了还要上第七节课,筋疲力尽后还得骑15分钟的车回家。但在这个周四,好像所有的坏事情都集中在这一天了。

看了一眼表,晚上8.40。尽管不是睡觉的时刻,但是小西已经累的浑身无力,斜着瘫成“大”字型在床上,头脑里回想着梦一般的一天——虽然大部分是噩梦。

从早上上学就被尴尬和狼狈不堪覆盖了:早上物理章测考砸了,被好友开玩笑的称为“混子”;中午吃饭卡没钱了,又没带钱,找了半天最后求助了之前一起打过球的学弟(要知道,小西最不喜欢的事情,就是去低声下气的像别人讨要东西,总感觉很没面子);手机随手放在书包内侧的袋子里焦急的找了半天差点耽误了下午的课程……

没想到这只是开始,最不幸的事情发生在篮球课后,小西在做完拉伸之后发现书包不见了。他努力回忆着之前的经历,绞尽脑汁像从秋天的落叶堆里找一个掉进去的松塔一般,但是记忆始终停留在“背着书包到下午上课的教室,和同学一起聊天走进体育馆的”,却想不起来放在哪个教室里还是哪个更衣室里了。小西自己暗骂自己无能,连身边的东西都看不住,而第七节课马上开始了,小西身边的只有他的仅剩7%的电的手机放在外面没有失踪。

然而在短短的十分钟内,小西没有找到书包,慌乱的开始了第七节课,他一整节课都在想着书包的事情,而这节课主要是小组讨论,小西稍稍松了一口气。匆忙结束了第七节课,外面已经黑天了,等冲出体育馆的那一刻,他觉得像掉进了冰窟里,寒冷瞬间充斥了全身,小西不由得打了个激灵,才意识到他的外套和书包放在一起,而现在穿的是训练的短袖短裤,手机已经没电了,在2%那里挣扎,没法打出电话向父母求助也没法扫车了。只能一个人走回家,在这漆黑的冬夜里,小西此时觉得,他好像街头的流浪汉一般,孤独、寒冷又无助。在这样一天的折磨下,小西踏上了回家的路。

灯光昏暗,车水马龙一切似乎都与他无关,他只能一只手捂着肚子,另一只手挡着迎面吹来的烈风,风好似要把他的双腿双手全部撕破,运动鞋虽然是超轻的,但感觉无比的沉重,每一步都像在燃烧自己最后的生命,他的眼神摇摆不定,在找一辆没有锁的共享单车,他累了一个又一个红绿灯,一个又一个擦肩而过的行人,没有人注意到他。小西快要倒下了,想象着各个电影动漫里的结局“就……这样结束了吗”而他现在能做的就是朝着最短的路径前进。小西在心里盘算着,下课是7点,找了手机大概7.30,现在估计得8点了吧……小西快哭了,想向天空极力大喊为什么我这么倒霉啊!步伐机械的在前进,一步又一步,终于到了穿过了中关村里的高楼大厦,远远的看到了小区的楼房。坚持一下,就一点了,“前面是光明和温暖啊”小西这样想着。

他知道在不远的地方,妈妈一定在焦急的等他,一定已经做好了丰盛的晚饭,到了家,就到了“保护区”,没有烈风,没有寒冷和饥饿。我也不是没有人要嘛,小西心里想着,一边加快了步伐,寒冷仿佛被画饼充饥抵消掉了,仅仅想着远方,就有了动力。小西奋力奔过了最后一个红绿灯,家,就在前方!

小西终于到家了,妈妈看着小西一脸疲惫,狼狈不堪,不由得笑了笑,“你这什么形象啊”,一边关上了小西身后的门。“哎呀,今天所有的坏事都赶到一块了!先是我物理没考好,然后书包又丢了……”小西虽然很虚弱,但还是兴奋这描述着,仿佛在炫耀着,冰冷的手碰到常温的水都感觉到一丝滚烫,闻到喷香的饭菜只感觉到了,幸福。洗了热水澡又吃完了饭,小西满足的躺在沙发上,回想着自己的一天,不是还有人借了我饭卡嘛,不是手机还带在身上嘛,这次教训就是不能乱放东西就对了,嗯。今天还要写作业,明天还得过,周五又有自己最喜欢的课,书包又没丢在校外,还……算是幸运啦!

小西想到了史铁生的《我与地坛》,里所说的“丑女造就了美人,愚氓举出了智者”是挫折失败和痛苦才造就了成功幸福和快乐。他觉得,至少这一刻,是被纯粹的幸福填满的。

 

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x