大作品终稿 酒杯计划

酒杯计划

题记——人被困在时代的洪流中,就算能力再怎样也尤其悲哀。

 

 

 

“酒杯计划”悄无声息的展开了,刘D是运输工程部的主要负责人兼总负责人。选用刘D绝对是最明智的选择,自从他上任以来,所有他接手受的任务都从来没有失过手。

如今,地面上形式混乱,各国因为利益问题争分不断,战争造成了大面积的平民死亡,一些实力雄厚的国家都在地下建立了地下城,转移平民,地上成为战场。即将要卷入这场世界大战的S国计划建立的地下城可能是目前世界上最大、最深的地下城,离地心只有九十多千米。

之所以叫做“酒杯计划”是因为S国决定向地下挖一条细长的隧道,底端是一个巨大的椭圆形密闭地下城,由于其外形酷似高脚杯,故称作“酒杯计划”。

刘D一开始就全身心投入在地下城建设中,他选择就地取材,直接从地壳中获取原材料,而且一边开发、一边建设。效率很高。刘D行事果断,许多工程问题都被他一一化解了。他得到了许多工作者和领导的夸赞。这项工程也许就是他的成名之举了。

这天工作人员报告发现地下城西侧含大量的铀,他于是提议开采这些铀,成为地下城的能源供给核心。这个建议很快得到上级的批准。同时上级建议,从安全性和空间利用性角度出发,直接将地下城西侧建造为一个核发电厂,地下城居民区都往东部和地心偏移。

刘D为了节省时间,将不少工人转移到西侧,核发电厂和居民区的建设同步进行。

奔波了几天,刘D终于可以休息一会了,他靠在简易办公桌旁的海绵座椅上,构想着未来地下城的美好图景、和自己的美好前途。

就在刘D快要进入梦乡的时候,电话响了。

“喂,那位?”

“是我,老秦。” 老秦是刘D的老朋友,也是“酒杯计划”的地质学专家。

“好久不见啊,你那边怎么样了?” 刘D清了清嗓子。

“最近工作多啊,忙来忙去的。什么时候地下城建好了,我请你吃一顿。”

“嗨,你还是先好好安心工作吧,找我什么事?”

“嗯,就是那个发电站。地下城西边儿虽然近几百年都没有任何地质活动,我还是觉得把发电站建在靠近地心更合适,那边我们研究过了,即便是有地质活动也不太可能对发电站产生影响。毕竟是核发电站,安全第一,一旦出什么问题……不太好保证。”

一阵沉默。

“往下建经费是高了点,但是西边……我的直觉让我有点不放心。”

“算了,不会有什么问题的,而且已经开工了,如果只是听信你一个人的直觉就换方向,工期就太长了。”

对方沉默

“行了,没什么事就歇会儿吧,别累坏了。” 刘D挂了电话。

没几天,刘D就忘掉了这些事,大量的工作缠住了他。

一个多月后,地下城基本构局已经建好。刘D主要工作就算完成了,他给自己放了个小假。

地下城他暂时是出不去的,他于是换了一身工人服装,由于从来没干过活,刘D在工服里面套了一件防护服,悠闲地游览每个建设区。他感慨这些时效的建筑,和整齐的地基,几乎已经忘了地面上已经开始了的战争。

又是在美梦中,报警声传了出来,人群一阵骚动,大家还没弄清楚怎么回事,全身就被一阵红光覆盖了。

地面上的导弹频繁使得地壳震动,地下城西边运动了一小节,还没有建好的核电站发生了小规模的核泄漏。地下城的三分之一被炸毁,一万多名工人死亡。

由于刘D当时在地下城东边,身上还有厚厚的防护服,所以他只是受了轻伤。

刘D没脸回办公室了,他浑身是灰,几天就坐在一栋烂楼跟前,自己的未来、梦想全部毁灭。

刘D潜逃了。

这次事故有刘D一半的责任,由于找不着刘D,人们以为刘D在事故中身亡了。于是取消了刘D所有的名誉。

刘D好多天没吃饭,没洗澡,已经瘦的变形了。他混在工人里面,没有人认出他。恢复工作正在进行,工程换了一位负责人,是老秦。老秦阴差阳错,当上了梦寐以求的计划总负责人。现在对于老秦来说,除了收拾残局,转移核电站位置,基本上就没什么困难了,最终建造地下城的功劳就变成他的了。

刘D每天晚上睡不着觉,他倚着废弃的墙根,完全不能察觉自己嘴里在哼哼什么。他还穿着已经发臭了的防护服,神情恍惚。前后巨大的反差让他怀疑这一切是不是真实的。在整个地下城已经安静了的“晚上”,刘D趴在地上,一根一根地拔掉自己的头发,好不让曾经的记忆浮现在他的脑海中。白天,他四处游走,大脑一片空白,快饿扁的肚子使他早就忘记了过去、忘记了那些梦。他从来不和别人说话,到了吃午饭的时候,他悄悄地跟着一帮人混进食堂。他不敢以自己的形象出现在盛饭师傅的眼中,于是捡些别人的剩饭吃。

偶尔他会听到有人在谈论他,但那都是一些肮脏的话,他听到了都会瞪那人一眼,然后躲得远远的。刘D最受不了的就是现在人们都在谈论老秦,而忘掉了他这个功臣!那些可恶的人,刘D现在就是站在路中央都没有人会注意到他。这都快把他逼疯了。他真想一把拽住那些人,向他们吼“我是刘D!!! 地下城的建造者刘D啊!!!”但是他的胳膊连支起他的身子的力气都没有,他猛地张开嘴,却只是吐出一团血红的固液混合物。

地下城的灯光十分耀眼,四处都回荡着修建的噪声。

炽白、轰鸣、旋转、撕裂、……啊啊啊!!!

一个黄昏,刘D在宿舍楼前左眼失了明。

毕竟刘D曾经也有做大事情的经验,有时候他也会回想曾经发生的事情,这些天来,刘D总觉得有些地方很可疑。那天,他没有找到机会混进食堂,工人们肯定是又加工了。他们已经连续加工好多天了,刘D往地下城底端走了走,去探个究竟。他却发现一件很奇怪的事情,发电厂的建筑还没有修好,却不断的有重型机器在运“矿”。工人们都管它叫做“矿”,然而刘D很清楚,那是炼好的铀238。

核电站不可能在还没有建好就开始运铀,这里很可能不是要建成核电站。刘D连续两天都去了哪里,却发现核电站一点没有修,铀倒是加班加点的运。刘D意识到事情不对劲了,他开始向工人打听,然而刘D好长时间不说话,他已经很难再组织语言了。就那一副糟蹋模样,没有一位工人搭理他。刘D也知道,工人是不知道实情的。私下里,刘D一直在关注这件事。

奇怪的是,不过一个星期之后,地下城的底部被封起来了,又去了很多军队的人。

刘D害怕那些军队的人,这也是他接手“酒杯计划”的原因之一。军队的到来突然间让他想起地面上的事情,很长时间了,他从来没有关注地面的局势。他感觉自己好像已经抓到了线一头,而另一边还很迷离。

就在地下城的底部被封十天之后,一天“下午”突然有广播,是老秦的声音,通知全体员工晚上组织集体看一次新闻。

小型广场上人头攒动,刘D蹲在一大帮工人的后面,闭目养神,而他的耳朵却在竖着。

前面嗡嗡的噪声盖住了大部分声音,隐约刘D间听到了:“S国领导人……靠近地心处建……核武器中心……各国不……循S国的条约……引发核武……爆炸,那将会引起……动,板块的错乱,死火……复活,……球……毁……”后面的广播就被巨大的人群声覆盖,什么也听不清了。

呵,哼。

刘D笑了,他从窃笑到大笑,他胡乱喊叫,叫声淹进了人群的喊叫声中。

他明白一切的原委了,原来这都是设计好的。

 

《S国胜利史》:

“为了最终的胜利,S国英明的开展‘酒杯计划’。

‘酒杯计划’就是以建造地下城为由(目的是防止间谍发现其真相,阻止S国的计划),建造核武器基地。这样艰难的建造任务只有刘D能够完成,于是就命刘D为主要负责人。建造过程中进行了一次人为的小型爆炸试验,实验效果显著,太平洋中部发生巨型海啸。只可惜主要负责人刘D在实验中意外身亡。不过S国功臣秦赫接过刘D的班,继续完成了使命,为S国的最终胜利作出不朽贡献!”

哈哈哈,狂笑着,刘D狠狠地把《S国胜利史》摔在地上,往上吐了口唾沫。什么破东西!

刘D拿起今天讨来的饭,美滋滋的吃起来。

 

 

 

 

抬头  2020年7月4日 作于家中

 

 

  1. “酒杯计划”方案已经定下来了。刘D是任务的关键,刘D绝对是一位成功人士,所有任务从来没有失败过。
  2. 任务顺利的进行
  3. 一个意外,刘D逃跑了
  4. 刘D失落、失望,心中有疑点
  5. 刘D明白真相,一切都是一个庞大的计划

 

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x