大作品初稿

生日

 

宽敞的大房间里,埃文浅浅地睡着,在他的小木床上。他每天的午睡时间是十二点半至下午两点,现在距两点还差了两分。

埃文从灰色被子中伸出来的手抽了抽,眼睛呆呆望着天花板的水晶吊灯。这会他想起了中午的Fish Taco,胃里暖暖的。

 

埃文听到门口的声音,是皮鞋轻轻踏在他家华丽的地毯上,那是他的机器人管家。这个时代的机器人已是一副人类的模样,只是面部运动时看着有些生硬,像是整了容。管家的声音传来,带着电流却似乎又尝试表达出语气。

“下午好,再次祝您56岁生日快,先生。”

“哦,我的朋友,别这样。”埃文开了口,活泼的声音已显出苍老。

 

他明白,自己的生日有什么意义,他独自生活三年了。现在,他每在这世上一天,人类文明就会晚一天终结。可埃文倒活得轻松,家里的一切都是依着他布置的,每天不用干什么。虽说没什么自由,可这样也是件快乐的事,不是吗?

埃文挪了挪身子,坐在了小床的一边,又一次端详了他的家。淡黄色花纹的壁纸,深红的地毯,红木制的家具,都是庄重典雅的。当然——还有他正看着的那个顶到房顶的大书柜。书柜里除了书,还摆着几张照片,是埃文和他认识的人一起照的。他和父母,女儿,大学室友都一起拍了照,可现在已经没有所谓的他们了。

 

管家轻声道,“先生,我为您准备了份特别的礼物,来看看吧。”

“好。”埃文伸手去拿他的拐杖,把身子撑了起来。

 

他们到了楼下,那是片焦黑的土地。管家从口袋拿出一副眼镜,那眼镜和平常的眼镜没什么差别,他按了下藏在暗处的开关,随后递给埃文,他顺手带上了。

埃文眼前的,不是那片土地了,而是——他忘记那是什么了,哦对,草坪。一大片草坪,在城市中央的草坪。

“先生,这是我从人类记忆中选取的一座城市,希望您玩的愉快。”

“你不和我一起吗,我的朋友?”

“不了,先生,我还有其他工作。”

 

“我可以先问你一个问题吗?”

“当然。”

“人死了会怎样?”

管家沉默了,他没有检索到任何关于这个问题的答案,他只得说:“抱歉,先生,我不清楚。”

接着,他补充道,“我觉得,应该就像机器人没电了一样吧,不过是没了生命力,最后都是一具空壳而已。”

埃文盯着眼前的风景,再回头管家已经离开了。

 

他所在的是一条河边,有树,木亭子,和脚下的路。涓涓细流,水底是鹅卵石;时不时的鸟鸣,他试图寻找声源却没能如愿。视野里是一片纯洁的绿色,不是有力的苍绿,而是只有在多雨的地区才能有的鲜绿,这让他有了一丝伤感。地面上有种着草的坡,高低起伏着,把埃文带入了自己的回忆。

几十年前,他会经常在旅馆的门廊前,站到第二天黎明时刻,不停喝着酒。他要醉了,并看到日出才肯离开,他所期盼的是安稳的生活,和家庭,可现在他已经很久没有再想过追求什么了。

一个骑着车的人从埃文身边经过,他想拦下他,却怎么也说不出话。

 

他只能继续走,到了一个没有红绿灯的十字路口。埃文看到一辆黑色摩托车朝这个方向驶来,车上的是一个浑身黑色的男人,粗壮的手臂上还有纹身。他知道他可能不是什么好人,想要开口但又语塞了,呆板的站在路口。男人朝他挥了挥手,示意他先走,埃文才回过神来急匆匆过了马路。发动机的声音随着男人和车离去,方向是一处小城区。他转过头刚想再看他一眼,才发觉男人几岁的女儿正从后面搂着他的腰。

 

原来他也曾经在家乡的土地生活过,他见过那片海,他去过那个国家,他做过那件事,只是之后自己生活了几年,就忘记了这些。

 

埃文还没意识到自己走到了黄昏,这座热带城市已被太阳的光辉浸染,地面上无数的阴影不断变换着,一盏盏灯相继亮起。

 

埃文正站在一处楼上,看着远处山坡不停闪过车辆的亮光,和天边的月光映在身边。他的周围是大楼里的无数的光。像是共同打在了他身上,可这些光又汇聚成他所在的一片阴影。

 

这世上,孤独的人不知有多少,可上帝却让他活到了最后。再回到纷乱的人世,却还是一人,因为早已注定孤独。再次去体验紧张,惊喜,去感慨。

 

去探寻,去追求,去经历失败,去向往。

 

他便离开了这片虚拟世界。

 

 

 

 

管家来到埃文的房间时,他已经自杀了。

他身边放着一张纸,上面用潦草的笔记写着几行字:

“ 抱歉,我并不明白自己活着有什么意义

我已被关在此处3年

还记得,我今天问你的那个问题吗?

人死了,不需要他的心脏停止跳动

也不需要痛苦

我们早已不再是一个团体

我一个人,不为了自己而活

是因为身边的人才活

 

 

管家拿出一支录音笔,用彻底机械的声音说道,

“地球上的最后一个生命,于公元2112年5月27日消失。我已完成使命,再会。”

 

作者自述

不知道怎样就想到这个题目的,写起来还是很有意思的

 

其实我个人是比较喜欢这种 一个人到一个世界的这种感觉的

但是主人公实在没有继续支撑他活着的东西了

才会死吧

 

我自己也不太清楚 但是感受两种想法(分别是试着接受这样的生活和用非常悲观的态度去看待它) 似乎都能理解

 

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x