咖啡未冷前(大作品初稿)

作者阐述:不知道大家有没有看过《咖啡未冷前》这部日本小说,反正我是没看过[憨笑],但是当我听朋友讲到这种奇妙的咖啡时,感到眼前一亮,所以也用到了这样的想法在这次的大作品中,尽管放心,和小说完全不一样,而且也新增了去到未来的功能…算了,我还是不罗嗦了,看文章吧~

 

 

如果回到那一天,你想去见谁?

 

街头转角处有一家咖啡店,店面不大,装横也并不精致,在那样一条繁华的街道,简直就像隐身了一样,无人注意。

但那家咖啡店却有一个神话。

据说在某一个特定的位置,倒上一杯咖啡,就可以回到过去,也可以穿越到未来,但是无论你说了什么又或是做了什么,都无法改变已经发生的事。

 

“叮铃”

挂在门口的风铃清脆的响了一声,店长查尔站在吧台里抬头向门口看去。

查尔是英法混血,深邃的蓝色眼睛为他平添了几分神秘之色,就如同这个古朴而静谧的小店一样。

来者掸了掸风尘仆仆的大衣,开门见山道,“麻烦给我一杯可以回到过去的咖啡。”

查尔微微眯起了眼睛,伸手指了指角落里的一处座位,“请您稍等。”

此时的咖啡店里再无其他客人,昏黄的灯光挂在头顶,照射着木制的桌椅,店里甚至连轻音乐都没有放,一切的一切都是那样安静。

“即便回到过去也什么都不能改变,您确定要回去?”查尔背对着客人站在吧台里冲调着咖啡,嘴里悠悠问出这一句。

若是什么都不能改变,回去的意义又是什么呢?

客人犹豫了一秒,“我确定。”

热腾腾的咖啡缓缓注入深色的咖啡杯,蒸汽不断模糊着眼前的一切,客人在迷蒙中听到店长的话,“记得在咖啡冷掉前回来。”

 

破旧的小区在眼前逐渐清晰,手里的水果篮沉甸甸的重量让他感到分外真实。

他叫吴杰。

正如他的名字一样,他这一生,从没做过杰出的事情。拼搏了大半辈子,最终还是在一家服装制造厂里为别人打工。

他母亲得了腿疾,医生说要及时手术,但他一直拿不出钱,他厚不下脸皮四处借钱,就只能靠自己多打几份工,把钱都攒下来。但直到医生给他打来电话宣告他母亲往后的生活只能在轮椅上的度过的时候,他都没能把钱凑齐。

他知道腿对于母亲来说有多重要,母亲年轻的时候是一名舞蹈演员,虽然老了以后不能再像从前那样轻盈自如,但也绝不允许自己像废物一样瘫坐在轮椅上度过后半辈子。

所以自那之后,他再也没有去见过他的母亲,直到母亲突然离世。唯一一次来到母亲家门前,就是现在这次,只是当时他把水果篮放到门口就走了。

吴杰深吸了一口气,迈着沉重的步伐走进了那栋破旧的居民楼。

楼里没有电梯,隔音也不好,他顺着楼梯一步步的往上爬,甚至能听到各种房间里传来的声音,吵架声、做饭声、电视声……

终于站在那扇熟悉的门牌前,吴杰定在了门口,像从前一样。

房间里突然传来对话的声音。

“诶呀,你说,吴杰那小子都多久没来看过你了?”

“他忙。”

“能有多忙?回家吃顿饭的时间都没有?我看他就是不想照顾你。”

“别这么说,他有自己的生活,我也不是非要逼着他照顾我这个双腿残疾的老婆子。”

吴杰听着那熟悉至极的声音,只觉得鼻子一阵发酸。

母亲的话还在继续。

“其实小杰那孩子是我这一辈子的骄傲,我这一生没干过什么大事,碌碌无为,但我看着那孩子平平安安的长大,就觉得什么都值了。”

“那他还不来看你?”

“他那是不敢来见我,他总觉得,害我变成现在这副样子的人是他,但这腿疾是我自己得的,我治不好也怪不得别人。”

“要不是他拿不出钱,你也不会变成这样,你就不怨他?”屋里的女声有些尖利,语气里全是愤愤不平。

“我怎么会怨他,他的生活也不易,况且他都那么努力的帮我筹钱了,我心里已经满足了。”

“我真是不知道该怎么说你。”

吴杰有些僵硬的在门口放下水果篮,本来以为不会再听到什么了,母亲那平缓慈爱的声音却又在门后响了起来。

“一双腿而已,小杰那孩子在我心里,比一切都重要。”

 

咖啡的香气穿梭在鼻尖,吴杰睁开有些模糊的双眼,一张木制的小桌,一杯冷掉的咖啡。

吴杰端起那杯冷掉的咖啡,微凉苦涩的咖啡香混合着温热咸苦的泪水,味道着实说不上好喝。

但吴杰还是把那一整杯都喝完了。就像是跨过了这些年与母亲所有的沟壑。

原来,母亲从没怪过他。原来,母亲一直那样深爱着他。

 

查尔正在水池前刷着那个带着泪痕的杯子,门口挂着的风铃又不甘寂寞的响了一声。

“欢迎光临。”查尔礼貌的放下手里的杯子,微微鞠躬。

来者是一个有些阴郁的年轻女子,面容透着憔悴与疲惫。

女子拢了拢脖子上的围巾,轻声开口,“我能去看看我的未来吗?”

查尔蓝色的眼眸里不可察觉的闪过一丝惊讶,毕竟,开店这么久,想要通过这种方式去未来看看的人实在是屈指可数。

因为你无法改变什么,即便你回来后再怎么努力,最终的结局也一定是你看到的那样。若是看到一个好的未来,还好说,若是看到的不如自己所愿,那可能会失去活着的动力。所以还不如什么都不知道,每时每刻都对自己的未来充满着希望。

查尔把女子领到角落的座位里,绅士的帮她拉开椅子,“您知道规则的吧?”

女子轻轻点头。

查尔回到吧台,准备冲调咖啡的手还是停顿了一下,“您确定要去到未来吗?”

女子没有犹豫的答道,“我确定。”

只是她的语气中都透着疲惫,“我需要去看看自己活着的意义。”

 

冒着热气的咖啡缓缓注入咖啡杯中,香气几乎扑鼻而来。

 

睁开眼时,她正站在一面巨大的落地窗前,眼前是一片绿色的草坪,草坪上还有两个外国小孩在追逐打闹。

何曦一瞬间愣住了,她本以为自己可能会看不到未来,毕竟她曾无数次起过自杀的念头。

何曦有抑郁症,从青少年时期就有,直到考上大学,家里人给她收拾屋子的时候才发现了那张确诊单。

但意外的事,家里并没有因为她的抑郁症而关爱她,反而骂了她一通,说她白眼狼,净给家里添麻烦,说她对不起父母的爱。

后来她选择了离家出走,自己打工赚钱去看病,但她越来越不懂自己活着的意义,既然都没有人在乎她,没有人需要她,那她这么拼命活下来的意义是什么呢?

身后有人轻轻搂住了她的腰

Honey, what’s wrong ?”性感低沉的声音在耳边响起。

何曦回过头,对上那双浅棕色的双眸,那里装满了爱意。

那是她未来的丈夫。

何曦没答他的话,目光再一次落到窗外嬉戏打闹的两个混血宝宝身上……那是她的孩子吗?她居然能有孩子?她居然会拥有这样一个美好的家庭?

Honey?”身后传来男人询问的声音。

 

何曦在眨眼的瞬间,感觉时空有些模糊,再睁眼,又是一张木制的小桌,一杯冷掉的咖啡。

“怎么样?找到活下去的意义了吗?”查尔正用那双淡蓝色的眸子观察着她的神色。

何曦端起面前冷掉的咖啡,嘴角勾起一个微不可寻的弧度。

她想,她应该是找到了活下去的意义,未来,有她的丈夫爱着她,有她的孩子们需要她的爱,她将被人在乎,被人需要,生活将是那样的美好。

 

女子带着这么久以来的第一个笑容离开了咖啡店,查尔在门口目送着她离开,转身想将门口挂着的“营业中”改成“歇业中”。

“请等等!”身后突然响起一个充满阳光活力的声音。

查尔回头望过去,一个男子正拉着另一个男子从马路对面向这边跑来。

两名男子气喘吁吁的站定在他面前,没等把气喘匀就急着开口,“请问,这里,的咖啡,是可以,回到过去,或是,去到未来,吗?”

查尔眯起眼睛打量着他们,这样修长完美的身材,还有姣好的面容,并不常见,而且,他们的脸还是那样的眼熟……

直到看到他们在身侧牵起的手,查尔脑中灵光一闪。

哦!是前几天公开出柜的两个明星!

饶是查尔这样不关注娱乐圈的人都认出了他们俩,可见事情的影响之大。

自己这一家小小的咖啡店竟然会招来大明星,查尔在惊讶之余礼貌的领着他们进了店里。

 

“好暖和啊。”面容白皙精致的那名男子边说边伸手要把自己的围巾摘下来。

旁边的男子长相俊朗,看着年龄较小,甚至可以称之为少年。

少年一下子摁住了他的手,“不许摘,一会儿又该感冒了。”

查尔站在一边不禁唏嘘这俩人感情真好。

“这边坐。”

查尔领着他们坐在了先前两位客人坐过的角落。

“请问你们是要回到过去还是去到未来?”

座位上的两人相视一眼,还是少年先开了口,“要不去未来看看吧。”

“不要,未来的事就交给未来好了,如果提前预知了一切,也太无聊了。”

“那就回到过去。”

“嗯……”男子托肘看向窗外,眨了眨水汪汪的大眼睛,“那回到什么时候啊?”

“回到出道的那天吧……

“出道那天有什么遗憾吗?”

“等等,还是回到刚遇见你那天吧……

“不不不,回到你粉丝见面会在后台跟我表白那天吧……

……

查尔回到吧台,手里冲上了两杯正常的咖啡,静静的听着他们拌嘴。

两人争论了至少五六分钟,查尔端着咖啡走到他们面前。

“你们想好回到什么时候了吗?”

男子愁眉苦脸的摇了摇头,“要真说是遗憾或是想要回顾的往事,那太多了,我都想回去。”

查尔笑着把咖啡放到两人面前,“人本就是贪心的,遗憾的事也很多,谁都不想给自己留下遗憾,可是与其回到过去面对无法改变的东西,倒不如过好现在,想做的想说的都大胆去做去说,不要给自己留遗憾,不就好了?”

“嗯,”男子点了点头,“你说的对,但这样的话,我们来这儿一趟不喝点特殊的咖啡不会太亏了吗?”

查尔笑了笑,“你们啊,根本不需要特殊的咖啡,你们过的很好。”

两人的视线碰撞在一起,心有灵犀的笑了。

的确,他们过的很好,至少到今天,他们不后悔他们做过的决定。

不需要世上所有人的认同,只要他们彼此信任着对方,就足够了。

查尔识趣的退到了一边,想了想,还是不甘的加了一句,“其实你们来这儿也不亏,尝尝我做的手磨咖啡,味道也不错哦。”

 

后来两人在这里坐了半个多小时,喝完了那两杯手磨咖啡,向查尔道了别,携手走出了那一家小小的咖啡馆。

这次,查尔终于可以将门口的牌子改成了“歇业中”

古朴雅致的咖啡馆锁上了门,静静的呆在隐秘的转角等待着明天的客人。

 

虽然未来和过去都不能改变,但可以改变的,是我们的心态。

但也不排除,有些人活在当下,活得潇洒,活得快乐。

 

 

 

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x