写作指引——矛盾篇

 

作者:就挺突然的这次……没什么想法,凭感觉写完了,如果有什么建议欢迎提出(这个课写的比较差的一篇个人感觉?)

 

三个词:钢琴 苏醒 漂亮的

一句话:一个人想要(钢琴),于是TA(苏醒),TA的世界从此变成了(漂亮的)

 

音乐总是使人愉悦的。而人类将只有八十八个琴键的——八十八个固定声音频率的——钢琴作为了他们的“乐器之王”。

         “编号下至27.5Hz,上至4186Hz,以“440Hz”的“A”,俗称“La”为标准音……”她在图书馆中翻阅着。她越看越期待。作为一个音符,她总以为最大的荣耀便是归属到那被人类称之为“乐器之王” 的钢琴上。

        可她却是如此的低沉,如此的不堪,虽然她的频率是一个范围,但却低于27.5Hz。她的频率只能在管乐之中找到一席之地,但她并不喜欢那种粗犷低沉的长鸣,她以为自己是轻快的。

        休息时间结束了,她又不得不回到属于自己的大号中去,在一次次吹奏中舞动自己的身体,在音乐厅内绕场一周,再回到铜管。她实在是厌倦了。做些改变,她想着。随着乐章的最后一个音符落下,她没有回来,而是准备飞向其他的乐器去了。

        ——“总指挥?啊对,我是大号手。我的乐器好像出了点问题……”

        她提起行李,回头望了望自己被金铜环绕的温馨的家,在脑海中最后的回忆了一遍其中的书柜,其中的音乐盒,其中通往人类世界的两个通道,一个大管与一层薄膜,便离开了。

       她飞呀飞,飞到了一架钢琴上。

       钢琴见到她,只笑她过于低沉,不够高亢,完全无法与自己契合。她料到了这结果,但她并不想放弃。她又飞向了琴房,里面有好几台钢琴。但是每每她报出自己的频率,便会遭到无情的厌恶……

        她飞呀飞,飞到了钢琴被制造的地方。

        从源头便可找到归宿吧,她想。事实上她是对的。在数次辗转后,她看到了一位叫做“贝森朵夫”的贵妇。这位贵妇不同于其他的琴,似乎更加的高大,琴键的最末端多出了几个“黑色的白键”。

       “请问你们的频率是……”她上前,询问那正在被附着在弦上的音符们。她得到了令人惊喜的回答——是比自己低的频率!她欣喜若狂。接着他们询问她,是否还想做替补,她自然是如鸡啄米的点头答应了。

        琴匠将她的身躯镀上了一层黑色,穿上了黑色的属于妇人人礼服。

         那是属于她的音符,在钢琴上……

        带着这幅新模样,她和那位妇人“贝森朵夫”开始了自己的第一次演出。但是直到结束,她却都没有发出自己的声音。她以为,这只是曲子的问题。却不曾想,这一等便是许久。钢琴上甚至有别的琴弦出现了疲劳而崩断的现象,她却依然如新。

        终于,她等到了自己被弹奏的时候。但是她却总觉得有些奇怪。自己这声音,配上钢琴的踏板,也并不那么亢长。相反,比起她日夜思念的“乐器之王”的那种华丽,自己却像是一个不起眼的,低到几乎像是噪音的音符。

        时间一久,她不禁黯然起来。她开始怀念自己金色的小铜屋了。自自己有了这华丽丽的礼服,只经常看到人类露出别样的神情,欣赏自己,却从未弹奏出美妙的音乐。甚至偶有几个小孩子,在自己的身躯上。胡乱按上一番……

        她飞呀飞,飞到了低音贝斯叔叔那里。她不解,希望从他那里得到一些启示。

        “低音贝斯叔叔,你身上的音符能演奏的频率通常也很低吧……他们为什么不寻找新的乐器去附着呢?他们不想成为钢琴嘛?那是乐器之王诶!”低音贝斯以及他的音符并没有即刻理会,只陪主人以极其高昂的旋律奏出了一曲“流浪者之歌”。那旋律所包容的高音音符,是她羡慕的,但她更羡慕的是低音贝斯这一曲所饱含的丰满的情感。

        她回头望了望那位叫做“贝森朵夫”的贵妇,眼神中比起最初在图书馆中看书的期待,多了一分笃定。

        一曲终了,她回到贵妇家里,去了黑色的琴键中,悄然打包好了自己的行李,离开了。

        她飞呀飞,飞回了自己金色的铜制小屋中。

        她耐心的等待着下一场音乐会的开始。是的,她本可以成为钢琴的一部分,但她不这么想了,至少现在不了。她知道,她从这铜管中是的得以飞的出去的,并且是美丽的……

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x