氢气 点燃 蓝的

很久很久以前,在一个古老而又神秘的西方国度,有一个勇士村,专门吸收和培养想靠救出公主打败恶龙成为王子的“有志”青年。在这里勇士们需要经过五年以上的极具针对性培养,然后才能有机会出去接活。

而我们的勇士626号却和别人不同,他是勇士村的战斗课主讲在村子外的小河旁捡到的。那时候他才5、6岁的样子,问他什么一概都不知道。好心的主讲看他可怜,也是为了凑一凑业绩,就把他留了下来。他光溜溜地来到这里(任何意义上的),是主讲给了他衣食住处。为了报答主讲的恩情,他比其他希望麻雀变凤凰的青年们还刻苦地学习,以快速地成为一名优秀的勇士为主讲争光为人生目标。终于他通过12年的努力,在同期生中他早早地就经过了重重考试,获得了最终考核的机会。如果能通过这次最终的考核,他就是一名合格的勇士了。

最后终极考核和内容是和恶龙的实战。虽然他已经经历了长达12年的训练阶段,但是一直都是模拟考试。这次可要动真格的了,他好几次紧张的导致反应缓慢,险些被恶龙粗壮的尾巴甩飞。他尽力的不断在闪躲,挑准时机进攻。但是在和它缠斗的过程中他还是一个不小心就被恶龙拖上了天。虽说丧失了陆上作战的优势,但他也不是吃素的,和恶龙在天上斗了个三天三夜没分出胜负,直到双方脱力达成君子协定歇息再战,才堪堪停了半日。他们早离开了开始打斗的地方,飞到不知道一个什么高山上空。他还起在恶龙的脖子,恶龙带他在山的上空盘旋,他离他熟悉的地是那么远,离天却好像那么近。他们一人一龙就在天上这么一会儿闯进云里,一会儿经散旁边的鸟群。天上原来是这么的自由啊,他已经12年没有经历这种纯粹的自由的感觉了。

他沉迷于享受这种自由中,久到忘了约定结束休息的时间。连恶龙都懵了,不禁要问他:“老弟你咋不打我了呢?”勇士626放弃了和恶龙的打斗了,和恶龙说他很久没有享受过这种自由了,希望能够多享受一会,待会再打也不迟,留我多享受这一会儿吧。

不料恶龙也是个热心肠,给他支了个招:“你要是喜欢搁天上啊,我给你支个招。俺们龙族传说中,有一种东西叫氢气,如果你用它造个飞屋保不齐可以带你飞上天。”

勇士如获至宝,氢气地问;“真的吗?太好了!”。

“嗯呢呗!”恶龙骄傲地回答道,“这是我们龙族的秘密,我是看你不像别的破勇士一样无缘无故讨厌我才告诉你的。”

“那感情好!不过……啊!有了……”勇士626又想起了什么,不过很快就又有了主意。

后来勇士626又让鄂龙帮了个忙,假意降服于他,帮助他过了最后的考试。他成了勇士村里史上最小通过考核的勇士,也算了了报答养育自己的主讲的心愿。然后告别的村子独自出去闯荡,当然他的床单和别的勇士不一样,他找到了自己的理想。他要造一只飞屋飞上天去,他要去追逐自己想要的那种自由的感觉,不想再为了什么打败恶龙迎娶公主争争斗斗了。

受恶龙的指引,勇士开始学习制造氢气和恶龙所说的飞屋。

他在每一个打雷的日子里都会带着一个牛彘胞等在小河边期待着能收集到自然生产的氢气。可惜,理想的条件在大自然中是非常的稀有的,只有雷电恰好打在河里才有可能产生他所期待的气体。再者,收集也有难度,一来牛彘胞并不那么好收集气体,二来那种叫氢气的气体和空气并不明显不同,他很难确认他收集到的是不是氢气,需要点燃观察火焰的颜色,如果是蓝色的才对。

说的容易,可是实际才左中右有很多困难和风险。不纯的氢气燃烧爆炸、好端端盛了慢慢的氢气的牛彘胞突然漏气、没系牢的牛彘胞飘走、闪电没打在河里差点打在身上……千难万险都没有阻挡他继续收集氢气的脚步。

终于他不知道集齐了多少个牛彘胞的氢气,终于在年近迟暮之时,终于攒够了够让飞屋飞上天的氢气,把氢气都灌进去就飞上了天。他飞呀飞呀,顺着风一路从他所在的西方国度向东一直飘啊飘啊飘。

他飞过极洼的盆地。

他飞过极高的山川。

他飞过极平的平原。

他俯瞰得最多的是各自忙碌着不知什么的人们。

直到漂到了一个地上没有一丝绿色植物气候非常炎热的大陆。还没飞到了那个大陆的中心上方,只是渐渐地靠近,他就感受到空气越来越热。待更靠近一点,太热了,他的飞屋突然就开始燃烧,蓝色的天空和蓝色的火焰一时间占据了他的视线。蓝色的火焰最终也顺着屋子迅速侵染到了他的身上,包围了他,侵入着他。他身上裹着蓝色的火层,成了一团蓝色的火球。入目中,上面是蓝色的天空,周身是蓝色的火焰。就是这样的一天,万里无云天空湛蓝,他带着蓝色火焰,和他造了半辈子的屋子一起下坠。这一刻世界和它都和他向往的天空一样是蓝色的。

大概是被眷顾了,他的一部分被吹进沙漠里少有的绿洲里。不知道他有没有机会以分子的形式再飞上天去,俯瞰大地。

想一想:文中涉及了氢气的那些性质?哪些是物理性质?哪些是化学性质?你能用化学方程式表示它的化学性质吗?

作者有话说:可能有bug,但是尽力了(很伤心改了一稿结果莫名其妙丢了,第二稿感觉并没有什么进步,惭愧死),能力有限呜呜呜┭┮﹏┭┮     前面写了太多废话,没有很快进入关键词,关键词也不能足够地展开(如果展开的好的话没准能显得虎头蛇尾不那么虎头(还是个纸老虎头  o(╥﹏╥)o))

订阅评论
提醒
7 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
7
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x