陌生人

问卷

一张不软不硬刚好的单人床。她小时候一直想独占爸爸妈妈的双人床,但真当自己睡在一张大床上时又觉得太空了,尤其是怎么也捂不暖的另半张床。当她翻个身,脚踝触碰到被子以外的区域时,冰冷的触感即使在梦中也会让她感受到孤独。

 

  1. 冰箱

她的冰箱冷藏室里有一些蔬菜、鸡蛋、一大瓶牛奶、奶酪酱类和一瓶夏夜可以拿来小酌的起泡酒。冷冻室里有几块速食鸡胸肉、牛排、一大块干硬的俄罗斯黑列巴和几只当季的新口味冰激凌。

 

  1. 每天入睡前的最后一件事

她每天入睡前都会戴上矫正视力的隐形眼镜,因为她近视不深,不愿意被眼镜所束缚,同时第二天获得明亮的视力也是一件让人幸福的事。

 

  1. 中学毕业于

北京第87中学

 

  1. 喜欢的书、电视节目

她看过许多书,也承认在某些哲学或者经济学类的专业书中能学到许多,但她最喜欢的还是情节紧张又密集的小说,她可以趴在床上,看这本书,消磨一下午的时间。她不太看电视节目,不过偶尔,在某个傍晚,她会就着下午刚烤好的蛋糕,打开一部文艺片或欧美某个科幻恐怖类型的电影。

 

  1. 怎么跟妈妈说话

她跟妈妈通话次数不多,一般是每周两次,像是例行公事。她已经不太习惯向家人分享生活,何况,在她心里自己的生活也平淡得实在没什么好说的。她常常在电话这头稍微漫不经心的玩着自己的指甲,敷衍着妈妈的话。

 

  1. 最好的朋友

她不确定自己有没有所谓最好的朋友。小时候她很在意自己在别人心里的排位,有没有得到“最好的”这个头衔常常会让她苦恼很久。稍稍长大些后,她因为性格内向所以朋友很少,慢慢在对自己的质疑和痛苦中也习惯了一个人。现在,她的朋友不多,都是读书时代一直保持到现在的友谊。她有时候约了好友出来,见到面的时候却突然没了诉说的欲望,“大家太远了,解释自己的生活好累啊”她这样想着。因此她平时更喜欢一个人宅着,不过跨年之类的时候大家一起聚聚也挺好。她一直很庆幸这样的她还会有几个朋友愿意伴随左右。

 

她衣柜的左下角整齐的摆着三只包,都是基础款,用来简单搭配不同的衣服。自从某件事发生后,她再也不相信运气了,包里每天都会装着应急用的纸、充电宝和矿泉水。

 

  1. 失眠时会

索性爬起来喝一杯,打开一部搞笑电影或者无脑综艺,设好定时关机,当困意袭来就可以直接睡下。(小时候她觉得,直接在电视的暖黄色光下入睡而不用被家长拎起来去洗漱,可以被列为最幸福的事之一)

 

  1. 他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?

她有点轻微社恐,最害怕的大概就是所有人目光都集中于她身上的时候。

说来有点害羞,她现在还做着小时候的噩梦,她一直莫名对丧尸一类的充满恐惧,即使现在梦到还会被吓醒。

 

  1. 你见到他/她时,他/她正要去哪里?

今天她也想早早回家。在人群中站得有点累,她扶了扶包上的带子。

 

  1. 在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

情绪。她一直试图改掉情绪化的第一反应,让自己变得理性一点。不过目前看来,道阻且长~

 

  1. 最难忘的事情

最难忘的事也会忘的。

 

  1. 周日下午他/她通常在哪里度过?

在家,读书或者学习。心情好的时候还会做一些烘培。

 

  1. 身体特征?

身高大概170,比较瘦

 

  1. 身体语言(表情/手势)的特征

因为眼睛是下三白的缘故会显得有些高冷,不笑的时候有点小凶,笑起来眼睛里有光。

 

  1. 喜欢(讨厌的食物)

最喜欢各种好看又好吃的甜点;不喜欢但还会强迫自己吃很多蔬菜

 

  1. 最后,ta的名字

赵允恩

 


小故事

赵允恩受到去朋友新开的餐厅驻唱的邀请时,内心是拒绝的。

朋友在跟她去过一次k歌之后一直觉得允恩是深藏不露的麦霸,其实那天允恩只唱了一首,还是她从小练到大的歌。但总不能拂了朋友的面子,允恩只得苦笑着应下。

离首次登台还有一个月,允恩似乎忘记了这件事一样,照常上班、休息,只有她自己知道心里一直有一个倒计时,滴滴答答响得她心颤。在连续几天的焦躁不安之后,允恩决定改变战术,放弃拖延。越逼越紧的倒计时让她生出一股愤怒,反倒激起了她的斗志。

选好歌后,她在家里一遍又一遍地唱,反复听自己的录音,直到她觉得万无一失。可这些还是抵消不了允恩心里的焦虑。她会在唱到一半的时候被想象出的喝倒彩的画面打断,她仿佛能感知到观众嫌恶的神态,画面不断在她脑子里循环。

直到上台,允恩才感受到真真切切的紧张,这是她从被三年级合唱团公开刷掉之后第一次公开唱歌,身体的反应比她想象的大得多。允恩觉得自己的表现一定尴尬极了,她僵硬的不行,连嘴唇都在颤抖。她站了一会才勉强喘过气来,缓缓开口。舞台声音很杂,允恩听不见自己的歌声,只能硬着头皮努力跟着节奏,当她觉得大脑一片空白快要忘词的时候,下一句歌词却自然而然的从嘴里唱了出来。允恩也说不好这是自己在唱歌还是本能在带着她唱。直到最后一个字吐出,良久,台下爆发出了掌声和喝彩。

几天后的晚上,朋友打来电话感谢允恩,说开业头天晚上营业额整整比预期高出两倍。允恩笑着道了恭喜,也终于舒了一口气。

作者的话:允恩对于唱歌这件事是有执念的,因为被合唱团公开刷掉,所以自认对唱歌没天赋。喜欢但不敢尝试,去驻唱是一个契机,让她完成了被压制的小时候不被认可的梦想。

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x