陌生人调查问卷

1、床

精致典雅的床单,铺着丝绸薄被。

2、冰箱

小,但是东西摆放地很整齐,井井有条。冷藏室里放着燕麦、蔓越莓干,一块不久前没吃完的鸡胸肉,一点芒果和樱桃,两大个牛油果,一小碗绿豆汤,冰箱侧门上面摆着鸡蛋、大瓶的脱脂牛奶、原味酸奶、蜂蜜。

3、每天入睡前最后一件事

涂抹护肤品

4、中学毕业于

西安的某个不知名中学

5、喜欢的书、电视节目

从来不看电视,喜欢读古典的文学作品。

6、怎么跟妈妈说话

和妈妈的关系不近不远,很少发生冲突,但也不是很亲密。

7、最好的朋友

一个很精致考究的女人,喜欢品茶、欣赏歌剧。

8、包

一个有刺绣图案的包,是纯手工打造的。

9、失眠时会

打开灯,喝一杯温开水,看一会书,困意来临后再睡下。

10、她最害怕什么?有过什么噩梦吗?

死亡

11、你见到她时,她要去哪里?

在街上闲逛,寻找灵感

12、解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

都有,主要是本能吧。

13、最难忘的事情

祖母的日记本

14、周日下午通常在哪里度过

家里,在沙发上读书。

15、身体特征

瘦瘦小小的,身体挺得很直,很有气质。

16、身体语言的特征

风度、气质

17、喜欢(讨厌的食物)

喜欢蜂蜜水,讨厌棉花糖

18、名字

玉华

故事:

今年是玉华在美国读研的最后一个年头。即将迎来毕业季,她早早地向华尔街投递了简历,期待得到被录取的结果。这个寒假,母亲想让玉华回国,刚好是祖母诞辰一百周年的日子。五年前,玉华刚到美国不久,祖母逝世的噩耗传来。繁重的课业和初来乍到的压力让玉华实在抽不开身。

 

玉华的家在西安,一座有历史感的城市。祖母的祭日是一个雨天,雨点劈里啪啦地击打着车窗,雨刷器一遍一遍的拂去雨点留下的痕迹。玉华一家来到埋葬祖母的墓地时,雨渐渐地停了,然而太阳并没有出来。他们先清扫墓碑上的水渍,摆上祖母生前最爱的雏菊花。

 

回到家,玉华无意之中翻开祖母的遗物——一个早已泛黄褪色日记本,也许时间过于久远,脆弱的纸张大多脱落。玉华的祖母是一个慈祥的老太太,尽管晚年疾病缠身,依然保持每天规律作息,从不会表现出一副病病歪歪的样子。祖母生前的职业一直是个谜,至少,家中从没有人主动和玉华提起过。

 

这本日记,告诉了玉华一切她所不曾了解的真相。原来祖母年轻的时候是一个裁缝,一直支持、掩护着共产党的地下活动,为穷人们免费缝制衣服,期间还抚养了几个被遗弃的孤儿。在那战火纷飞的年代,多少人都无法保全自己的性命,鲜少有人还愿意无私地帮助别人。祖母原来是这样一个平凡又伟大的人。

 

原来祖母一直的心愿是把自己缝制旗袍的手艺传承下去,无奈几个儿女都志不在此。至死,这个愿望也未被了结,一直被封存在这个日记本中。玉华就这样发现了这个秘密。

 

那个晚上,玉华又一次失眠了。只不过这一次,并不是因为房东无礼的要求,也不是因为写不完的代码。玉华脑海里那个瘦瘦小小的祖母怎么也对不上那个高大的灵魂。临终时,祖母该有多遗憾啊!

 

经过几个晚上的辗转,玉华心里面渐渐有了答案。她决定继续祖母未竟的事业。

 

玉华写了一封信给学校,放弃了华尔街的高薪工作,决定在老家西安开一家旗袍铺,店铺的名字就叫做“祖母的旗袍”。

 

如果你问玉华后不后悔,她可能不会多说什么,只是笑着摇摇头。

作者的话:一直没找到合适的素材,纠结很久写哪个陌生人,最终决定写她。虽然只有一瞬,但是那种气质、感觉是很难忘记的。总感觉故事刚开了个头。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x