泡面研究所

作者自述:我试着把故事的方向改了改,然后变成了这样一个故事,虽然不是讽刺了,但是其实也有我想表达的那个主题在里面

 

伴随着最后一个客人的离开,夏一凡走到门口关掉了霓虹灯,然后拉下了卷帘门。白天还看起来无比时髦的店面已经一片漆黑,泡面研究所,正式打烊。

“诶,磊子,记得做卫生啊。”后厨昏暗的灯光下,除了并不干净的灶台,厨具和角落里的纸箱,还有店里剩下的三个人。他们靠在已经染上了颜色的墙壁上,就那么聊着天。

“没问题,老板,这次绝对不会忘。”周磊挠了挠自己的头,又这样做出了保证。

“我说啊,你们咋打算的?”老板王铮吸了一口20块钱一盒的便宜香烟,看着走进来的夏一凡问出了这样一个问题。

“不是,这是怎么了,又出什么事了?”夏一凡完全不知道发生了什么,但是他用自己察言观色的本领判断出来,一定不是啥好事。

看见老板摇了摇头,他最好的朋友,孙玉磊,把手中的北冰洋汽水放在了案板上,拿出手机,递给了一头雾水的夏一凡。屏幕布满裂痕的手机上是一则通知,是《关于网红店食品的新一步调查》,大致内容无非就是要再做一次商铺考察。

“没什么吧…”

“怎么就没什么了,老板正因为这事发愁呢”角落里的周磊幽幽的说道,还不忘喝一口自己的水。“上次那只是查卫生,咱们糊弄糊弄就完了,这次人家还要看咱们做啥吃的,说什么健不健康,我这头都快大了。”

说到这,孙玉磊走了过来,然后在夏一凡的耳边悄悄说道:“王老板之前做餐馆被人被告过,而且据说还挺冤的,说是被对家给安排了。自己转型没人跟他,搞得他现在只能开网红店,早点回去弄个他理想里正经的餐馆。”说着,夏一凡注意到了孙玉磊逐渐攥紧的拳头。

“孙哥,这…”

“别搁这说这有的没的了,小夏,你先回去吧,反正活也干完了。”王铮一边抽烟一边听着,终于还是发了话,让夏一凡赶紧离开。

夏一凡背着书包从后门出去了,走进了黑漆漆的夜色之中,后厨只剩下了他们三个,气氛完全沉默了下来。

“王铮,你又想转型了?”孙玉磊开口打破了沉默。

王铮听了这话,干笑了几声,终究还是没有说什么,倒是周磊开口说了调侃了一句:“孙哥,这‘又’字用的好啊!”听了这话,孙玉磊也跟着笑了起来。

“不说别的,我看小火锅这个商机最近又起来了,泡面咱也吃的差不多了,换不换?”说着说着,王铮又点上了第二根烟。

周磊看了看孙玉磊,又看了看王铮,感觉什么也说不出来。孙玉磊则是把头低了下去,故作沉思状。

王铮看到两个人没反应,自己也不好说下去了,杂乱的后厨里,气氛瞬间又尴尬了起来。

“王铮,咱之前干这个被人查出来过后厨不干净,都上报纸了,你忘了?”说完,孙玉磊咳了两声,也算清清嗓子。

“哎呀,这这这这这没什么的,上次是为了多赚钱,吃了教训,这次绝对不会了。”王铮笑着回应道。“啊对,磊子。”

“咋了?”

“挺晚的了,你也先回去吧,卫生今儿我帮你弄了。”

“老板,这…”

“别客气了,快回去休息吧啊。”说着说着,王铮也把周磊送出了门,现在,后厨里只有他和自己的好兄弟孙玉磊了。

“小孙”

“啊?”孙玉磊看向了王铮。

“差不多了,小火锅只要弄得好,钱就够了”王铮把烟放下,缓缓地说道。

“什么钱?”

“回去重新开始的钱。这次弄好了,就完全成了,店面再卖出去,就够了。”王铮又说道“后天吧,后天咱们开始安排,再转型回去,反正东西还在”说着,王铮走向角落里的冰柜,拿出了一瓶可乐,喝了起来。“这回,咱们正经干餐馆。”

孙玉磊就这么看着他,一声不吭。不知为什么,他总觉得看到了最早的时候,他和王铮在上海第一次合伙开餐馆的样子。

“小孙,咱俩一起把卫生做了,然后回出租屋歇了吧”

“嗯”

(完)

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x