阶段性总结

一、写作观念

什么是写作?我认为,写作就是另一种表达方式,不同于口头表达的方式,有写嘴上说不出来的话,或是不敢直接说出来的话,可以通过写作表达出来。因此写作的主要目的是交流,和读者交流也好,和自己交流也好,总之,最基础的要求是在能看懂的基础上,把事情写清楚。不过经过了一个多学段的课程,我看了许多作者的文章,特点各不相同,对我有着不同程度的启发,也让我对“写作”的看法有了改变。有时候,写作并不是一定要有事情,有时候,写出一种感觉,表现一种情感,就足够精彩了。我于是便向他们学习,学习着放下原先的刻板目标,渐渐地,发现了一片全新的广阔空间。

 

 

二、写作心理、心态

关于我的写作心态,其实是有了一些变化的。我之前一直都是惧怕写作的,不知道为什么,好像比起口头表达,我更不喜欢把事情写在纸上。一直到刚开始上创意写作课程的时候,我依旧是这样,每次老师让我们课上写作的时候,自己总是迟迟不动手,也不知道自己在想什么,其实应该是大脑一片空白吧。好不容易憋出一句话,还总是不放心,经常回过头去看,删了改,改了再删。总之,是一种比较焦虑的写作状态。

后来,应该是这门课程给我带来的改变吧,每次课前的写作练习,让我熟悉了创意写作,敢往下继续写了。我想,应该是更自信了吧,于是我的写作变得更流畅,慢慢地,可以说是开始享受这个过程了。我开始感到安心,并且,还有一丝小得意。

 

 

三、写作技巧

1、充分运用五官去感知、去描写。

2、尝试通过不同视角去描写一件事情。

 

 

四、收获或困惑

收获很多,有一些很重要的写作技巧,还有,是长达一个学段的写作经历,我相信,这段写作经历的意义远远大于它本身,我从中收获的不光有许多作品,还有的是对“写作”的理解的不断加深,这些都在潜移默化地改变着我,提升着我。

困惑不多,但还是有一点,就是在《回忆录》那篇大作品中,我依旧不太清楚回忆录该如何写好,自己不管是怎么改,总觉得差那么一点意思,也找不出来差的一点在哪里。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x