阶段总结

关于写作是什么,我认为它是把想说的话以一个有感染力的方式表达出来。

越想越觉得写作首先要有想说的,或者说,在写作的过程中逐渐找到和理清想说的。在教室坐着的时候,看着窗外的红砖房和天空,心快要飞出去了。不妨写下来自己的畅想。再从我个人观点来谈,这个话是在回忆和畅想中被挖掘出来的。不能不回忆,所有的人生经验都在回忆里;又不能不畅想,被局限于所处的写作环境中。写季节的时候,想象一个正值严冬的地方,跨越我所处的地域和时间去回忆和想象。一片雪花,结晶、落下,然后被偶然经过的孩子踩着融进土地,孩子所处的环境也一点点浮现出来。接着想说想写的话就多了起来,情感也倾诉出来。

然后要有逻辑和技巧让写出来的有足够的感染力,能够像读者传达自己想说的话和情感。写作技巧从我目前了解到的说,视角及人称的合理选择,对细节的描写,情感的表达,以及文章的可探索性。但如果写作只是很死板地在磊细节的描写,也很容易有一种生硬感吧。也记住不要让形容词喧宾夺主。有关视角人称,我也只会摸索着来,所以现在在写作时结尾也会模模糊糊得,往往会有种没有拉远的挫败,只能慢慢来了。

写作是一个既畅快又易失望的过程。有时候写得酣畅淋漓,但热情没续多久变冷却了下来,剩下的部分只能痛苦得挤出来。在纠结措辞的时候也很难从慢慢磨的过程中汲取到什么愉悦的感觉。所以写到一半放弃或者是匆匆结尾在我这里很常见,哪怕我明知道继续探索和挖掘会有更棒以及出彩的笔下世界。它是需要热情和韧性的。相较上课前已经改善了很多,也能脱离应试作文字数的局限,愿意写下更多文字。自然也发现了脱离应试分数评判标准之外的更多问题。就把它当作是进步,安慰和勉励一下自己吧。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x