阶段总结

1.写作观念(”写作是什么?”)
镜子,从这个过程和最后的文字看到的是自己生活的细节和态度,也能看到不会在意的缺点。
就拿季节的那篇写作来说吧,起初整理素材的感觉是很舒服的,像是一种,试图过滤掉自己的平庸,只想剩下那些“特别“的东西。
最后呢,其实并不喜欢那个作品。读者看起来可能还不错,但是给了我一种无趣感,不断重复的陈述,抒情,描写,曾经构思过无数次的,反倒有些烦了。不仅如此,我感觉自己的作品很单薄,其实曾经思考的时候,得到的可能并不太多,甚至没有意愿去写下。我大概学到了,要协调物质层面和精神层面的东西吧。
2.写作心理/心态
写信的那次,整个过程非常痛苦。还是初一的时候,和好多人还能聊天,然后反省发生的那些事中自己的错误。到现在,我认为与信中倾诉的对象的关系也成了自己和大部分同学的现状。
我思考究竟为什么我赶走了那些人,只喜欢和很少一部分人玩。
我把这当作是在赎罪。
写作时可能会很享受,当然可能是种煎熬,再会崩溃,都代表了思考和成长。我认为这样一个过程很关键,在写作完成后的心理心态也同样重要。我欣赏完成后能够感到满足的写作,无论在未完成时是怎样的。
3.写作技巧…等方面
选一个有话说,可以没有太多隐瞒的话题。
放松下来,是在写作时候的放松,可以紧张。
尝试用觉得更好的方式去写。我在完成回忆录那篇的时候,想的是怎么写才能让自己舒服。不同段落间转换了一次写作视角,可能读起来更自然;适当地添加细节,我所记忆的与写下的并不完全等价,可能读者只读出了一半,而剩下的被自己隐藏了;合理省去不该说的话题,可以选择写什么,不写什么,若觉得不想提起或与文章的节奏不合,就不要写太多。
是我自己的方法,不确定写出来的是不是好文章。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x