阶段总结

1写作观念(“写作是什么?”)

我觉得写作是一种可以抒怀、表达自己感受的工具,也可以用于记录,梳理,或者是与他人交流。

写作时,作者往往扮演着双重的角色——倾诉者和聆听者。写下文字的过程,是不断地输出,向外倾诉的过程;而回过头看那些文字,再细细品味,则是聆听的过程。因此,写作的过程中,写作者既体会到吐露心声倾倒情绪的快意,也通过聆听自己,感到释怀、被开解。《老照片》、《童年往事》、《回忆录》那几篇写作的过程是很愉悦、畅快的,讲出来了很多以前的事,把混乱的思绪梳理下来,感到轻松。

写作是一种记录生活的方式。哪怕是同一个作者,在不同时间节点、不同环境、不同情绪下创作的作品都是不同的。写作记录的信息远远不止那些文字,可能也记录背后的一段时光,一种状态,一种心境。音乐分享写作,就记录下来了在听不同音乐的短短几分钟的截然不同的感受。

我觉得写作亦可以建立起多重联系——作者和读者的联系、作者和自己内心的联系(比如说日记)、现在和过去的联系(比如说回忆录)…这样的联系让我们感到意义感、价值感,感到愉悦。写信的那一篇,我选择写给未来的孩子,一下子建立起我和未来的联系,很奇妙。

 

2写作心理/心态

我在写作的过程中出现过很多不同的心态——愉悦、得意、畅快、困惑、焦躁、纠结、痛苦、愧疚…我觉得写作一定要有话可说,才能更加投入,写出更真实的东西。同时坦然接受自己的不同心态,抛去好与坏的观念,记录下自己的真实想法。

令我困惑的是,有的时候我感到麻木,对所写的东西没有那么多体会,也没有什么想说的,有什么方法能在这种情况下打开思路吗…?

 

3写作技巧……等方面

1、基于真实,要亲身经历,才能去体会、理解。不然真的会感到吃力,无话可说。

《奶奶的厨房》《童年往事》《回忆录》的写作过程都是相对轻松的,有很多素材,有很多体验,情感也相对比较充沛。相比之下,《关于夏天的故事》《梦的写作》就很吃力很费劲,效果也并不好。虚构的故事总是缺少那种感同身受,比较空洞,也不知道自己想要表达什么。

2、距离感能让写作者更清醒,可以尝试变换叙述角度,尝试从更远的角度看待同一件事。

《童年往事》中第一次尝试用两个视角写一件事。我才发现第一人称有的时候会使人被不自觉地束缚住,是比较盲目的。而站在别人的视角或者上帝视角,会有不一样的感受,更客观、清醒。

3、要保持写作过程的连续性,初稿写作的时候最好是连贯的,不打断整体思路。写完之后可以稍作调整,改换词句。

《感官王国》那一篇,写的过程断断续续,总是纠结于某个词或句的使用,导致那一篇花了很长时间,反而表现不出最核心的内容。而《回忆录》《死亡任务1》都是一口气写完的,虽然显得不那么“精致”,但是完整的。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x