阶段总结

我觉得写作是找回自我地途径,也是发泄情绪的地方。当然,考试时的作文大多数不会包括在这里面。

写作就好像一个建筑的过程,只有搭建完后才能看见它最终的样子。有时候,素材并不需要费劲的左思右想,它们会突然从脑海中蹦出来,让我觉得无处下手。也有时候,素材和我玩起了捉迷藏,却又留下规律给我,我只要找到一个,就能把它们一一抓出来。灵感大概也是这样。写作时只会想这个事件(素材)原本的样子和我要求的样子,然后再把它们精雕细琢,尽力贴合我的预期。

我突然发现,放在以前,如果要写一篇文章,我肯定会绞尽脑汁才能写出大概,可现在很快我就能找到一些思路,然后基本上一路顺畅地写下来。这也算是收获了吧。就类似在《走马灯》中我确定了新的主题后,很快就能写完这篇文章,之后只要修改细节就好了。

但我还是有些困惑,关于《逃与生》的故事,山精说文字和叙事都可以更加大胆,但是我不知道怎样去大胆的描写。还有回忆录《走马灯》,其实我并不觉得走马灯表达出了我想要的效果,现在读起来可能还会觉得太单调了,但是我并不知道如何去表达。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x