走马灯

“据说人濒临死亡的时候会看到人生的走马灯,来找到活下去的方法。”

时隔多月终于开学了,但是我找不到路了。这条路既是回到学校的路,也是未来的路。我需要找到一件事物来帮助我,经过一番思考,我选择从回忆中寻找。

高一,我平平无奇的过着吊车尾的生活,在每日不断的作业江流中艰难逆行。时不时发个牢骚,吐槽BDFZ的平台太过离谱,再回到该做的事情上去。或者为学分疯狂掉头发,今天愁志愿学时,明天愁技术学分,后天愁化学过评……每天都是充实的一天。

这么看来,“充实”是能够让我忘记忧愁杂念的,但不是我想要的,需要再往前找一找。

初中,我有几个要好的朋友,同时也找到了自己的爱好,过着没心没肺二百五一样的日子。工作日期间,白天学习,顺便抽空和同学唠嗑;周末,为作业抓狂同时风一样的骑车去上散打课。其实我每周都在想着我不要上学,然后盼星星盼月亮的数着放学的倒计时,72h、37h、15h……在倒计时归零的那一刻,椅子仿佛浇上了热油让我难以镇定,只想背着“千斤”重的书包冲出教室。这么说来,这时候的每天也是充实的。

同样的充实,可在这时候我很开心,发自内心、没有缘由的开心,归根结底可能是因为我想的太少了。但这样不够,还要继续往前找。

小学,我淘气极了。上树摘果下河摸鱼全都做过,什么都没在怕的,或许这就是“初生牛犊不怕虎”吧。当时唯一能制住我的只有班主任老师,她板起脸,瞪着双眼看着我的时候,尤其让我害怕。只是当这位老师揪着我的领子骂我、冤枉我的那次以后,我反而不怕了。于是对于脑子里空荡荡的我来说,每天最重要的事情就是想“今天我该怎么玩?玩什么?找谁玩?”那时候,真的是充实的不得了!

第三种充实,满是小孩子的幼稚,就像糖果一样甜,说到底不过是一点点的随心所欲再加上一些乐天烹饪而成的糕点而已。

充实的生活贯穿了我的整个回忆,我现在需要的就是放松的心情和一丢丢的快活,再加上有条理的充实,这样我就能坚定不移的走下去。

走马灯不是只对濒临死亡的人才有用。谁都可以制作一个自己的走马灯,在任何时候拿出来看看,找到更适合自己的未来的路。

 

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x