回忆录(终稿)——只生欢喜的日子

最好的东西从来都不会独自来的,你伴着所有而来。——泰戈尔《飞鸟集》

蓦然回首,我已经渐渐长大了,已经可以揽着妈妈的肩头,可以与爸爸的视线平齐,可以看到他们发丝里的白,看到他们眼角的线,看到他们看不到的远方……

16岁的生日,我们一家人围在餐桌前,一个我喜欢的巧克力蛋糕上燃着一支蜡烛,妈妈说:“许个愿吧!”在他们殷殷的目光下,我闭上了双眼,犹如潮水的记忆涌上脑海,原来回忆也是猝不及防的……

画面一:在一个春雨绵绵的下午,爸爸陪伴着妈妈在手术室里等待我的出生,他是第一个抱着我的亲人,也是我第一个看到的亲人(当然我不记得了)。在手术室外等候的有四个老人,在手忙脚乱中,我被抱了出来,在不同的人手里传来传去。周遭的一切很吵,但于我而言,并无任何影响,我只是哭着,睡着,吃着……

画面二:这是我第一次看到大海,那对于一个3岁的孩子来讲是震撼的。宽阔的海面,望不到边,也看不尽头。大大的邮轮甲板上方,不时飞过贪吃的海鸥。爸爸撒出手里的面包,它们敏捷的抢夺,没有落下一片。大而温暖的手托着我,给我讲着关于眼前的一切,海,天,鸟,水,船……

画面三:今天坐上我盼望已久的大巴车,车里都是小朋友和他们的父母或者爷爷奶奶。车厢里座无虚席,他们每人一个小书包,还有零食和玩具。车开动了,一路上满车的欢声笑语。车到了一个有着红色塔尖的院门口,人们陆续下车。我也被爸爸和妈妈带下车,走进了一个蓝色大门,那里是游乐场吗?漂亮的房子,大大的滑梯,美丽的花草,可爱的小动物……这时,我们来到一个漂亮的、大眼睛的阿姨面前,爸爸把我小手递到她的手里,她笑着带我来到一个房间里,里面有很多的玩具,一些小朋友,只是没有爸爸和妈妈。我回头时,爸爸微笑着向我挥挥手,就消失了。接下来的节目,就是苦情了,虽然 我并不想哭,可是周边到处都是哭声,我只好加入了。后面有做游戏等活动,我都忘记了,只想着爸爸和妈妈到底在哪里?直到他们熟悉的身影出现了,我愣了愣,扑到爸爸怀里。回去的路上,我一直拉着他们的手,并一再叮嘱明天我不来了。我只是自言自语着,没有注意父母眼中那亮晶晶的光。

画面四:双杠下的训练场 地有很多沙子,那是个建筑的好场所。每天幼儿园放学回来,我就跑回家里拿上工具,就奔那儿去了。小伙伴在我的带领下,也纷纷来到这里。我们建筑工势:坑道,高坡,沟渠…..。然后检验各自的成果,夏日的落日也很大,很晒。不过我们小工人不怕,满脸的汗,沙子,……待最后一道霞光隐去,我们才依依道别,再约定明天的到来。

画面五:机场的跑道很长,姥爷时常带我来这里散步,边走边讲着妈妈和舅舅小时候的事儿。告诉我哪里是停机坪,哪里是塔台;告诉我那草里的蚂蚱,草丛里的野鸡…….一高一矮,一老一小,在夕阳下的身影拉得很长很长……

画面六:琴房里,十指不停地在黑白键上跳动,眼睛不时地扫向上面的座钟,还有15分钟,10分钟……终于时间到了,我高兴的冲下楼梯,骑上我的自行车与小伙伴们会合去了。

画面七:一辆大车装满了,姥爷又一次看了看那房子,回头拍拍我的头说:“以后我们就不回来了,你也不回来了!”我在这个院子出生,姥爷在这个院子工作,今天他退休了,要搬到干休所去了。那渐渐远去的红房白墙,长长的跑道,威武的大门,…….姥爷的眼睛红了,我的心好像失去一些东西。

画面八:“别紧张,等会儿上去就像平时练习一样!”妈妈不停的说着,来掩饰她内心的焦虑。这是第三次来到这个考场了。我心里只想着赶紧考完吧!叫到我的名字,我走了进去,在老师的示意下,开始了必弹曲目。很快老师示意下一条,房间里很静,只有我和两个老师,门挡住外面的喧闹和各种视线。又一条曲目弹完,老师又检查了我的乐理,面无表情的示意我可以出去了。我走出了教室,妈妈立刻出现在我面前,“怎么样?”我淡淡地回到:“还可以!”几天后,成绩出来,优秀通过。我来到琴房,心里不知何种情绪,终于画了一个完美的句号!

我睁开双眼,用力吹灭了蜡烛,那流下的烛泪,透亮的!时光穿梭,过往的童年远去了,留在了某一个记忆链上。指尖划过时间的表面,如同天空的飞鸟一般,了无痕迹。

你看不见真正的你,而你所见的只是你的影子。——泰戈尔《人生》

后记:想找寻一些东西,却是片面的,单纯的,回忆的目的和方向还在探寻中。


最好的东西从来都不会独自来的,你伴着所有而来。——泰戈尔《飞鸟集》

蓦然回首,我已经渐渐长大了,已经可以揽着妈妈的肩头,可以与爸爸的视线平齐,可以看到他们发丝里的白,看到他们眼角的线,看到他们看不到的远方……

16岁的生日,我们一家人围在餐桌前,一个我喜欢的巧克力蛋糕上燃着16支蜡烛。妈妈说:“许个愿吧!”在他们殷殷的目光下,我闭上了双眼,犹如潮水的记忆涌上脑海,原来回忆也是猝不及防的……


“雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。” ——宋·欧阳修

 

我出生在春分的前一天,那是一个春雨绵绵的下午,爸爸陪伴着妈妈在手术室里等待我的出生。他是第一个抱着我的亲人,也是我第一个看到的亲人(当然我不记得了)。在手术室外等候的有四个老人,在手忙脚乱中,我被抱了出来,在不同的人手里传来传去。周遭的一切很吵,但于我而言,并无任何影响,我只是哭着,睡着,吃着……妈妈是住了七天才出院的,那七天真是春雨缠绵,南方小城的雨水足足的,而姥姥却说我的命中还缺水,于是我的名字里也有了“雨”字!

 

“我们的征途是星辰大海。”——田中芳树

 

这是我第一次看到大海,那对于一个3岁的孩子来讲是震撼的。宽阔的海面,望不到边,也看不尽头。大大的邮轮甲板上方,不时飞过贪吃的海鸥。爸爸撒出手里的面包,它们敏捷的抢夺,没有落下一片,然后又欢叫着飞高,去追逐那浪花!大而温暖的手托着我,给我讲着关于眼前的一切,海,天,鸟,水,船……留在记忆里:蓝色的大海,蓝色的天空,白色的海鸥,白色的轮船,白色的浪花,金色的阳光,金色的沙滩……

“人生是不断的分离与相遇,那是痛并快乐着!”——佚名

今天坐上我盼望已久的大巴车,车里都是小朋友和他们的父母或者爷爷奶奶。车厢里座无虚席,他们每人一个小书包,还有零食和玩具。车开动了,一路上满车的欢声笑语。车到了一个有着红色塔尖的院门口,人们陆续下车。我也被爸爸和妈妈带下车,走进了一个蓝色大门,那里是游乐场吗?漂亮的房子,大大的滑梯,美丽的花草,可爱的小动物……这时,我们来到一个漂亮的、大眼睛的阿姨面前,爸爸把我小手递到她的手里,她笑着带我来到一个房间里,里面有很多的玩具,一些小朋友,只是没有爸爸和妈妈。我回头时,爸爸微笑着向我挥挥手,就消失了。接下来的节目,就是苦情了,虽然我并不想哭,可是周边到处都是哭声,我只好加入了。后面有做游戏等活动,我都忘记了,只想着爸爸和妈妈到底在哪里?直到他们熟悉的身影出现了,我愣了愣,扑到爸爸怀里。回去的路上,我一直拉着他们的手,并一再叮嘱明天我不来了。我只是自言自语着,没有注意父母眼中那亮晶晶的光。

这是我人生的第一次与父母的分离,与老师的第一次相遇。有痛苦,有快乐,有焦虑,有温暖。以后的日子里又有了很多次分离和相遇,每次的感受都不一样,但丰富了我的情感世界,这或许就是成长吧!

 

“一无所有的脸上,连伤痕也是点缀。”——高尔基《童年》

双杠下的训练场 地有很多沙子,那是个建筑的好场所。每天幼儿园放学回来,我就跑回家里拿上工具,就奔那儿去了。小伙伴在我的带领下,也纷纷来到这里。我们建筑工势:坑道,高坡,沟渠…..。然后检验各自的成果,夏日的落日也很大,很晒。不过我们小工人不怕,满脸的汗,沙子,……待最后一道霞光隐去,我们才依依道别,再约定明天的到来。

后来我搬家了,有时就会梦到这个场景,那熟悉的场地,熟悉的面孔,熟悉的味道,在梦里很真实,因为快乐的感觉是真实的!

“牵着我的手,闭着眼睛走你也不会迷路。”——郭敬明

机场的跑道很长,姥爷时常带我来这里散步,边走边讲着妈妈和舅舅小时候的事儿。告诉我哪里是停机坪,哪里是塔台;告诉我那草里的蚂蚱,草丛里的野鸡…….一高一矮,一老一小,在夕阳下的身影拉得很长很长……

我是姥爷和姥姥带大的,在记忆中是姥爷做的美味和姥姥的故事。他们的陪伴是我成长中重要的场景:清晨,姥爷陪我去踩蜗牛;午睡时,姥姥给我讲有趣的故事;晚饭,是香喷喷的饭菜。在他们的小心呵护下,我慢慢地健康地长大。他们每每翻开相册时,会指着上面每张关于我的照片娓娓道出后面的故事。

 

我认为对于一切情况,只有热爱才是最好的老师。”——爱因斯坦

琴房里,十指不停地在黑白键上跳动,眼睛不时地扫向上面的座钟,还有15分钟,10分钟……终于时间到了,我高兴的冲下楼梯,骑上我的自行车与小伙伴们会合去了。

这是我将近六年练琴的画面,几乎每天上演。说心里话,我现在还很排斥钢琴,它带给我的记忆更多的是枯燥和乏味,感觉它占用了我更多的玩乐和兴趣爱好,可是妈妈的坚持又是无比的强大,无法抗拒(至少当时是的),所以真是一段无奈的回忆!当然少不了:失之东隅,收之桑榆的感叹!现在想来我应该也是一个可以坚持的人,只要我想去做!

“家庭是大自然创造的杰作之一。”——桑塔亚那

一辆大车装满了,姥爷又一次看了看那房子,回头拍拍我的头说:“以后我们就不回来了,你也不回来了!”我在这个院子出生,姥爷在这个院子工作,今天他退休了,要搬到干休所去了。那渐渐远去的红房白墙,长长的跑道,威武的大门,…….姥爷的眼睛红了,我的心好像失去一些东西。

我的记忆中搬了两次家,一次比一次远离出生地。但是无论房子的大小,只要开门看到熟悉的笑容,听到亲人们的笑语声,我的心就是踏实的,安定的!原来家是无形的存在!

“诚实和勤勉,应该成为你永久的伴侣。”——富兰克林

“别紧张,等会儿上去就像平时练习一样!”妈妈不停的说着,来掩饰她内心的焦虑。这是第三次来到这个考场了。我心里只想着赶紧考完吧!叫到我的名字,我走了进去,在老师的示意下,开始了必弹曲目。很快老师示意下一条,房间里很静,只有我和两个老师,门挡住外面的喧闹和各种视线。又一条曲目弹完,老师又检查了我的乐理,面无表情的示意我可以出去了。我走出了教室,妈妈立刻出现在我面前,“怎么样?”我淡淡地回到:“还可以!”几天后,成绩出来,优秀通过。我来到琴房,心里不知何种情绪,终于画了一个完美的句号!

我人生中的第一次大考就是这次钢琴考级,它终结了我六年的琴童生涯。在考后,老师还对妈妈说:“不错,没有想到时间这么紧,考得这么好!”当时的确是有学不下去的情况了,我在暑期里经过妈妈和姥姥的心理疏导,决定搏一把,用了一个月的时间,每天四个小时的练习,才取得了这样的成绩!现在回味无穷的是:成绩是汗水的积累,成绩也是最诚实的见证人,诚实的对自己,对生活,对学习,是不错的体验,是无悔的人生!


我睁开双眼,用力吹灭了蜡烛,那流下的烛泪,透亮的!时光穿梭,过往的童年远去了,留在了某一个记忆链上。指尖划过时间的表面,如同天空的飞鸟一般,了无痕迹。

你看不见真正的你,而你所见的只是你的影子。——泰戈尔《人生》

后记:修改的过程,也是一个整理过去的过程,这或许就是写回忆录的初衷吧!中间有些文字没有太过深度,希望可以真实记录下当时和当下的感受,对未来的日子里有更多美好的憧憬!

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x