回忆录

人的记忆越深刻的东西,越是尽善尽美或是穷凶极恶,越是想要忘记,那件事便记得越深,其他事却悄悄被雪藏。

 

 

我国有这两句古话“近朱者赤,近墨者黑”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”

 

 

我国有着含蓄的传统文化,讲究以和为贵。

 

我这个人有一身正气,从不撒谎,开朗活泼善良,刚正不阿,却过于固执己见。

在小学之前,我的生活大多是无忧无虑的,所以本性得以保留。无知的童年生活多么美好,但时间飞逝。那时我们大致都不会与人交往,主要是受到家庭的影响。我有幸生在一个和睦、开明的家里,所以养成了正直的品性。爸爸一直给我灌输坚持的重要性,所以所有给我的任务我都尽力而为。

平淡的生活在一个八月末结束了。那是最初的分班考试,我和爸爸妈妈在校门外等了很久,也没少打电话。天快黑了我们才得以进入校门。我远离家人来到了陌生的教室,周围全是陌生的同学,感觉很不自在。教室里的光亮得发蓝,感觉阴森得很。做着从未见过的试题,我疑惑地盼望着考试赶紧结束。还记得有认字的测试,在等待我名字的时候看到其他人的试题,有的有几个不认识的字,有的我全都认识。随着时间的不断流逝,终于点到了我的名字,我本来说话声音很大,可是却只能颤抖的回答着问题。可惜分到我的这些字有几个不认识……

离开时天已经完全黑透了。

 

小学生活是我刻意想忘记的,也是在后来生活中悄悄被雪藏的。

 

我承认我不该过于固执,但我的心意是正直的。这也是我第一次知道了刚正不阿可能不是个褒义词,但是离我改正还有很长很长一段时间。

梗着脖子,插着腰,瞪着大大的眼睛,抬头向上看,可能满脸通红或是流着泪。这场面我都记不清到底有多少次了。然而权威却无动于衷甚至助纣为虐。我可能永远是最被冤枉的那个人,却没有人为我平反。纵使我有错,我也不应受到如此对待。

这世上有些人,撒谎能力高深,且知道调查的困难,权威的思想,以别人的痛苦为乐。他们还成帮结派,互相勾结。这难道就是最好的小学吗,怎么全充斥着这样的小人?我最后悔的是我怕死,格斗技巧也不如这种人。我对自己的保护一直很到位,倘若我有一朝能受次大伤,定能打消他们嚣张的气焰,引起权威的注意。虽然不喜欢运动,但我真的希望我能有天下第一的武功,我保证我会行侠仗义,惩恶扬善。

但是唯一值得欣慰的是我并没有变,我仍然刚强,正直,不服输。

 

一个突如其来又是准备许久的机遇,给了我开拓眼界的机会。

那是一群多么天真烂漫的孩子呀,我刚回来的那几年,但凡有人问我我是更喜欢中国还是美国我一定毫不犹豫地选美国,虽然表面上是喜欢他们的作业少,潜意识上应该有对之前生活强烈的不满。

连脏话都不会说,更不许说;释放每个人心中的创造力;培养个性,没有什么是一成不变的。经常有出学校的活动,能看话剧,听老兵讲述空战经历,了解玉米和爆米花的历史并亲手制作并品尝;美术课上经常做陶器;课上真的创造一个迷你生态系统来为我们加深印象;感恩节在一起品尝美食(不喜欢吃南瓜派)。顺带着说一句,他们好像记性不太好,又或是主动忘记了一些事。

在这里,我又能放飞本性。

我现在还珍藏着我们毕业时老师带我们做的纪念册,充满着大家温馨的话语和真挚的道别,当然还有我天马行空的想象。如此美好的班级是多么值得我去向往啊。

我真是好好地玩了一年,荒废的学业就让他荒废了吧。

在这里,我的固执可能都看不出来了,就是正直、聪慧(我国数学讲的确实比他们快但是科学要慢很多)

 

又一次回到祖国,我的感情很复杂,便不愿想它了。

我爸爸本来希望我能留一级,毕竟那边对年龄的限制比我们严格得多。

但是事与愿违,我又回到了熟悉的班级里了。我没变,他们也没变,熟悉的生活熟悉的事情又不断地发生……

 

不知不觉中就到了学校派位的时候,可能当时觉得可惜,但我绝不后悔。

 

同样是入学考试,还是陌生的环境,也有着一样的害怕,考试也一样没考好。但是我们小学生源是真的好,我仍然是能在我们学校里不错的,这里还有着很多不是很用心的学生。在这个鱼龙混杂的学校中,学习上,我仍是尽力完成任务,在第一次期中考试后,我就在我们学校中脱颖而出,要不然怎么能考上附中呢哈哈哈。

步入青少年时期,不知不觉中我也更学会了为人处世。最初肯定是与小学无异,但强硬的斗争精神在逐渐冷却,而身边的同学、朋友至少内心不想小学时的那么黑暗,讽刺的是这些有着优良品格的人却没有得到最优良的教育。而且为了中考体育我也被迫坚持锻炼,格斗能力不能说多强,但是也绝不是一无是处,有了自卫的资本。况且我们这个年纪破坏力更强了,要是真打起来还了得?

我的好基友是一个很成熟、很会说话的人。让我跟他斗嘴我肯定是比不过他的。说着也巧,他倒也是和我是同一个小学的。可能是一直和他在一起的缘故,或是在时间的洗礼下,这三年我真的变了许多。但是我仍然相信我的本性还是没有变,只是更懂得做事的方法了。

虽然说我可能成熟得晚,但是童年不就应该无忧无虑吗,那些烦心事就应该忘掉才对,在这么好的地方当让要活在当下啊。所以我初三开学第一天定的目标并不是考到哪个学校而是享受这最后一年的初中时光。我也认为我初三这一年十分美好。不知不觉就毕业了,分离时定是万分不舍,但是我和几个好朋友一直在四处玩,在欢声笑语中把离别的愁绪抛在脑后。整个暑假就在我们几个好朋友逛遍北京城中度过。

 

上了高中更懂得谦虚,平时变得更加文静了,但是无论遇到了什么事,希望我的本性不会改变。希望每个人都能既合群,又能“出淤泥而不染”,都能记住美好的回忆,让那些烦心事在快乐中雪藏。

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x