予你晴天(回忆录)

提到回忆录,想写很多事情,所以想将他们分割成一片片的写出来。原本是打算挑选印象最深刻的一片来写,但是写完却感觉还有无数片都值得出现在我的作品中。所以这篇会找机会续写的!

“夜に浮かんでいた 浮游在夜晚中的

海月のような月が爆ぜた 水母般的月亮爆裂开来”

邵哥、连长、体委和我。上次像这样聚在一起,肆无忌惮地谈天说地,是什么时候呢?大概是在去年夏天的末尾,秋天的开端吧。中秋佳节,我邀请他们三个人和我一起去赏月。圆明园福海平静无波的水面上一艘艘小船飘荡,是我们的到来,打破了湖上的宁静。连长抢着坐在驾驶位上操纵船在原地转圈,坚持告诉我们他自己可以做到;邵哥和体委手里都攥了一部手机,游戏的背景音和特效声音交织在一起,次次冲击我的耳膜;我将胳膊搭在船侧冰凉的金属栏杆上,看着缓缓沉至地平线下方的落日陷入沉思,一动不动。

游戏结束,邵哥抬头望向不远处的湖心小岛,突然建议:“我们上岛看看吧。”就这样,欣然同意的我和连长,将沉浸在游戏当中的体委独自扔在船上,怀揣激动和畏惧登上小岛,夜幕降临,将层层蓝紫色薄纱围在我和两人间,聒噪的虫鸣、水波击打岸边的声音一瞬间淡去,寒意顺着我的脊柱爬了上来。他们看起来也有些不安,凑得更近了些,我们三人排成一列,借着手电灯光壮胆小心翼翼地靠近眼前废弃多年的破败建筑。挥舞双手避开墙壁上数不清的蛛网,我在光束照亮的道路间行进,视线被尘埃遮挡,转了几圈才确认没有新奇的东西。正在心灰意冷的同时无比庆幸,连长探过身子冲我相视一笑:“你知道体委最胆小了吧,咱们要不要借这个机会吓吓他?”得到了我和邵哥的一致肯定后,连长脸上浮现出狡黠的笑,低声说出了自己的计划,我们也在一旁添油加醋。“体委,你快点过来看看,那边的小房子很有意思!”连长把双手围在嘴前做成扩音器状嚷嚷起来,努力装作没有预谋,自然地领着他向前走,还一边说着自己之前听说的有关岛上小屋的“传闻”。恍惚间,最后一分暮色也离我们而去,周围变得更加寒冷、阴森,体委转身就想往回跑,却被邵哥拦住,连拖带拽示意他前进,解释说没有任何危险。我尾随在三人身后,整理好从岸边拾起的小石子,双手插进衣兜遮遮掩掩,哼着不成曲的小调一路来到房屋前。体委不安地咽了口口水,战战兢兢抬起腿前进了一步,什么都没有发生。整个人俯身从低矮的门框中钻进伸手不见五指的小空间,什么都没有发生。转身打算出来,什么都——一声闷响从背面传来,像是什么坚硬的物体撞击窗玻璃发出的声音,窗框上积着的灰尘四处纷飞,体委骂骂咧咧冲了出来,三步并作两步站在了小桥上。清脆的击打声又从身后传来,他触电般弹开,面带惊恐看向身后,发现是一颗石头跳进积水,溅起水花朵朵。不知不觉间,月亮爬升至云层中,朦胧的月影在湖面上浮动。石子在温柔月光的照耀下闪闪发亮,周围是银白色的光晕。月影也因为中间突然袭来的障碍物波动扭曲,小水潭中的月亮裂成两半。

 

回想起来,青春,就是由这样一片一片的拼图拼接而成的吧。如果有机会重来,我真的好想把他们曾经亲手为我摘下来的太阳收藏好,有朝一日还给他们,让他们也能因为我在晴天中漫步。

订阅评论
提醒
13 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
13
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x