回首

我是一个很喜欢自作聪明的人。

作为一个孩子,我总认为自己是特殊的,并且努力的从生活的点滴寻找证据。比如说我表弟婴幼儿时期离不开我小姨,我小姨一去干别的就哭。但是若是我在身边,他就没事。我认为这一定是我身上有一种特别的气息。比如说我堂弟小时候除了他家长的话只听我的话。一定是因为我有一种特殊的魅力。

我小时候听说了大人总是记不起自己小时候都干过什么。于是我就过一段时间提醒一下自己有什么值得我铭记的,省的长大后出现其他大人的那种情况。想到这里,年幼的我又认为自己很特殊。毕竟其他小朋友没有干过这种事。当然他们可能干过,反正我不知道。

但是现在回忆起来,特别特别小时候只剩下几个无声的我一直记得的片段了。其中一个根据我妈和我爸的经历推测,可能是我一两岁的时候。那是我最早的记忆。我不会走路不会说话,妈妈因为一些情况住院治病,我爬在妈妈的身上,看着妈妈身上盖的被子有五个五颜六色的小娃娃,现在想想可能是贝贝晶晶欢欢迎迎妮妮。后来我跟我妈说这事,我妈说:“肯定不是你刚出生的时候,那时候还没有设计出来北京奥运会的吉祥物呢。”那么推理下,就是我妈在我一二岁住院的时候了。还有一个就是我总是站在餐厅问在厨房的妈妈我还有多久到三岁,每天我都问。又一次妈妈终于不耐烦了。:“都跟你说了无数遍了还有六个星期你怎么还问?”

再长大一些,我依然觉得我是天选之子。我碰见的坐在婴儿车里的小孩或者被大人抱在怀里的小孩总是盯着我一直看。我脸上又没有什么奇怪的东西,那一定就是因为我有什么奇妙的气质了。好巧不巧我从小和别人的主流爱好不同,当别人都喜欢粉色芭比娃娃时我看的喜羊羊,当别人在看小马宝莉小魔仙时我看的是蜘蛛侠。我还会很困惑的问小魔仙是魔还是仙?当我五六年级的时候我突然一眼就喜欢上了约翰尼德普,当其他女生都在喜欢动漫里的男生时。又或者我当时喜欢上了洛基,可其他人却说洛基明明是个反派。控制不住的,我又连续喜欢上了几个反派,不一一列举了。

于是我就更进一步的笃定了我是天选之子。

又没过多久,我身边的人也开始陆续的喜欢上了反派。虽然他们聊的热火朝天的角色我基本上都没有听说过。再后来,我发现他们专门喜欢反派,于是逐渐觉得有些俗套。为什么你们都要喜欢反派呢?是因为你们想跟紧时代潮流么?当时我的心里默默地问。还是说反派就是容易招人喜爱?

大概我初一初二的时候,可能是中二期的原因,不知道是突然开始了还是突然结束了。我突然就觉得,自己好渺小。渺小的令我伤心,因为我是如此普通的一个人。不只是普通。我甚至感觉这完全不行,凭啥我努力的比我那个朋友多得多,她成天成天的玩(我可以确定她是真的玩)成绩还比我好?我产生了很多种这样的困惑。

再到初二的时候。初二的时候我对一切心理疾病都有一种特殊的印象。我认为那是很少见的,并且认为好多自称抑郁焦虑的人都并不是真正的抑郁和焦虑。我当时固执的认为很多人说自己有心里疾病只是为了显示自己的特殊,但其实,我心里恶狠狠的想,你们都是普通人,想我一样。没人是特殊的。甚至于我听到初二一个女生(也是后来初二我最好的朋友)和别人描述她的病情时我一度非常不屑。于是我假装迎合关心她,像是那几个围在她身边自称自己也有心理疾病的学生一样,我说,“一切都能过得去。”但那时我的心里却是希望这个令人尴尬的话题早日随着时间消失。

后来不知道因为什么原因,可能是因为新环境我只认识这一个女生,我和她成为了朋友。我第一次看见她发病的时候,我真心被触动了。看着她的神情,我浑身像是被烧灼了一样不舒服。夹杂着许多情感,我试图鼓舞她的精神,想着各种有趣的笑话让她不要难过。我是实实在在的害怕了。她已经因为这个病长时间的请假多次了。后来她的情况好转了很多,有一次聊天过程中她告诉我她那段时间真的很感谢我。我也舒了一口气。

于是我发现这些东西是真的实实在在的存在着。我能感觉我的心里也发生了一点点的改变,说不出来的。其实碰到这个女生之后,我整个人的风格都大变了。原本是一个少言少语故作高深的小孩,我感觉我突然就变得开朗搞笑风。我感觉我好像突然放下了什么。

再后来,我开始喜欢往回看。我喜欢看我小时候都干过些什么。有的时候我会情绪激动像是其他青春期的同学一样留下好羞耻好中二的话,没过多久往回一看立刻脸红的抹掉那句话。

我曾经有一段时间热烈的爱上了在手上画画,还是在初中的时候。有一次我用好多根彩笔在手上画了一条伤疤,把我妈吓坏了,反复看着我手确认那只是画上去的,然后放下心来说“你是想做特效化妆师吗?”我说:“不是。”然后我就没再用彩笔在手上画过画,改用黑笔。

初二结束的那个暑假前班主任给我们看了《釜山行》,看完了以后做一个暑假的噩梦的同时也喜欢上了男主孔侑。默默地存了几张他的写真在手机里,偶然我妈发现了却被我妈吐槽审美。毕竟我喜欢的像是埃迪雷德梅恩,孔侑这样的都不是第一眼就能看出来帅的帅哥。在这里我想吐槽下我妈,换爱豆换的太快了呀,从宋仲基到易烊千玺,光这四年来中间就换了无数个爱豆,甚至为了她的爱豆给我报了一期英语读书打卡,一点都不专心。我喜欢的明星可都是从开始一直喜欢的。

大概就这样,先出去跳绳了。

avatar
订阅评论
提醒
8 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
8
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x