回忆录

[书院杯?](第七届)

——观赛回忆录

 

“回忆录”,我第一个想到的是书院杯。那是精神分裂,情绪躁动的一个半月几乎集中了全年情绪化时间中的绝大部分。但也真的、真的是回忆里那么浓重的一笔。

 

两年前,我认识了书院杯。不知道什么缘由让我想去记录,记录属于19级红校服的书院杯,可能因为她们是最好的队友,可能因为我看得眼馋。

 

一个很小很薄的方格本承载了这份回忆。小心的翻开,那时我写字还很规整,极细的笔痕,让每个字符都能框进5mm乘5mm的小格里。这些文字幼稚至极,语言仅仅陈述了比赛的概要,还有些土得不能再土的抒情用语。但这就是我唯一的成文记录,从书院杯开始,维持了和那群队友一起训练的一整年,后来。后来她们进了预科部,我不自然的停止了记录,它就无疾而终了。

 

2018年3月16日

这是它的开启日期,是我第一次认识高中部,是我看的第一场书院杯比赛。记录上只有,“zby学姐受伤了,一个健康的身体很重要”,以及“球队永远都不是一个人的,一个集体很重要”。

再读这段文字时,我的眼眶湿了。是因为,想到后来博雅学姐韧带的伤势严重——变向时崴脚差点动手术;因为,作为旁观者都强烈感受她们在赛程中的极大压力和情绪的波动,回忆到整个赛程真的给人带来的心力憔悴;因为,她们仅差一步,最终错失冠军?还是因为,读到这稚趣的文字和意识到当时刚刚放下“个人英雄主义”踢球观念的我?我不知道。

 

2018年4月11日[补记]

“2018年4月10日明德vs至善3球。”记不清这是不是她们的第一场胜利,但记得这是明德门将(10号)圆梦前锋且单场两球的一场比赛,够刺激。

最精彩的应该是那粒中场配合的定位球间接进球。我很清楚的记得,明德获得任意球后,7号一贯的主罚。只是这次不太一样,人墙站定后,她很仔细的注意到人墙左侧无人盯防的队友10号。场上10号也很默契的回看主罚的7号队友,没有做任何要球动作。当时,我在场下笑了,知道这球有了。果然,她传球了;随后,10号一下停球,连贯的大力射门。她完成了梅开二度。我在场下好生羡慕。

女足赛场上,这样的进球犹为少见。彼此熟识对方的踢球思路,都有一些战术思想,同时比赛场上出现这样的机会时,才有可能形成进球。

 

2018年4月13日 雨

“在密密的春雨中,比赛如期进行了……”

那天很冷,穿羽绒服打伞的我哆哆嗦嗦。因为时间的缘故,比赛不能再延期了。对阵的应该是那届书院杯最强的两支队伍:新民、明德。虽然最后的比分0:0平平淡淡,可比赛的火爆丝毫没受雨天影响。新民的主力后卫还在拼抢中撞到鼻子,导致鼻血不止。应该是因为雨天,两队的配合都受到了影响,所以场下一下欢腾、一下遗憾。鞋太滑了,停不住球,双双的失去了好几次近在咫尺的得分机会。现在还能想起她们懊恼的眼神和皱出眉间的皱纹。

天气与比赛无关,感冒的担忧也是。

 

2018年4月18日

“明德点球击败正心 四强 下场半决赛对格物”

队友变对手,而且定要个胜负,好残忍。

依稀的记得,那天叶队哭了。她点球罚丢了。她的足球杯结束了。

一年后,也是书院杯八分之一决赛,踏上点球点的我,一脚门柱,同样踢丢了点球。那时候,我知道,我结束的不止我的书院杯,还有一同付出巨额努力的队友们的书院杯。

点球伤人。

 

2018年4月21日

这是那天明德书院推送的公众号标题“传奇终有尽时 男足2:0熙敬斩获季军,高二老将将终退役”

文章的最后,空格(作者)这样的写道(部分是引用看到的文章):

“最后送上一段话

岁月你别催,该来的我不推;

岁月你别催,走远的仍要追。

当不得不要说再见的时候

挥别的那一刻就如流水的光阴

谁能抵得过

谁能叹息奈何

 

传奇终有尽时

退役快乐”

19届明德男足已经完成了任务。而文字的作者,她在写这篇文章的时候在想什么?她紧张吗?三天后,书院杯女足的最后一场——决赛,还是打新民。

 

2018年4月24日

“决赛,明德的第一场失利,新民男女双冠。”

那天的回忆很多,每一个给对方球门的威胁,每一个精准的角球,每一次滑门而过,无比的清晰。那天的记录很少,就是短短的一行字,就是进差一步,她们的书院杯结束了。她们哭了吗?她们好像是拍了合影。

没法想象的过程,亲眼看着,稳重的校队一门倒地,却没能停下已经转不动的皮球。足球以极慢的速度,滚入球网。

或许这是宿命,但这就是足球。

 

2018年4月25日 足球杯闭幕式

那一天,朋友圈被轰炸了,19级红校服的书院杯结束了。

我读到许许多多热烈的感慨,例如——

“终于

踢一场少一场的足球杯结束了

终于踢满了一整个赛季

终于住了攻拿了奖

……

没有机会再说的明年

……一定会有的明天

足球杯

再见

不负遇见”

 

2019年4月15日

第八届书院杯女足比赛全部结束了,我发了条朋友圈

“至此

(我)看踢球的那群人,

都退役了。

退役快乐”

就这样,平平淡淡的,两届人的书院杯结束了,作为观赛者,作为参与者,却实感受十分不同。在这样的时期,因为疫情,第九届足球杯能不能举行还是谜团。正好在这个书院杯本应刚刚结束的空闲时期,我想把这简简单单的文字,想把它整理出来,给最好的队友们,虽然确实不抵你们的回忆。虽然我只能是观众,看着你们并肩;要在你们退役一年以后,才参与赛事,理解你们当时的心境和压力。我大概猜想——不管点球有没有罚进,决赛有没有捧杯,现在都也可以开心的回忆和留恋了。

MK

注:“ ”中的文字是2018年的原文或者公众号、朋友圈的引文

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x