童年片段

作者自述:
这段记忆不太好说是自己记住的还是母亲讲述的了,但是我总会时不时提到这件事,久而久之也就成了自己的记忆了。

第一人称
这迷宫肯定画错了!今天我让妈妈在画画板上画迷宫,这些迷宫只要从终点往回走一遍立马就能走出来了,我肯定都会走。但是后来妈妈画错了一个迷宫,我怎么走都走不出来。这个迷宫,我明明走了好几遍了,老是走进死胡同里,从终点开始往回走也不行!什么呀,肯定是画错了。
“妈妈,这个迷宫怎么走呀。”
“你自己再试试。”
先往前,左边,转过这个弯,然后再……又是死胡同了!
“诶呀到底怎么走啊。”我生气的和妈妈说,一边用力气吧画板扔到床上,我觉得这个迷宫肯定画错了,所以她才说不出来。
“你自己再看看,一定可以的。”
那……那就再试试,先直走,左传,再往前,转弯,诶好像离终点很近!再转个弯,诶呀怎么还是死胡同!!!
“到底怎么走啊!”我鼻子一酸,眼泪都要掉出来。结果妈妈看着我,对我微微笑着说:
“来,别着急”
“你这迷宫肯定画错了,根本走不出来!”说完,我把这个迷宫狠狠地擦掉。
过了几天,我去问妈妈,你能再把之前那个迷宫画一遍吗?

今天的视角
当时的我很小,对我来说妈妈画的小迷宫就是一件有趣的玩具,那时候家里有一个磁粉画画板,用笔在上面可以画出图案,然后拖动画面底端的一个小按键就可以清空拖过的空间。
那天下午,我追在妈妈后面吵着嚷着要她给我画迷宫,刚开始都还好,但是后来有一个迷宫我死活找不到解法。到底是真的画错了还是我自己没走出去,这都不重要。可是在我急躁地和母亲求助时,得到的却是一句温柔的鼓励,这反而会使我小小心灵里的火山突然爆发。有点像是一拳打空的挫败感。
在这个情况下,愤怒接管我的身体,抹净了画板上的迷宫。
但是,没过多久,我就开始意识到自己脾气来源的可笑,同时想到自己亲手毁掉了喜欢的玩具(妈妈画的迷宫),开始由心底生出一份强烈的懊恼。但是叛逆的心理又不允许我去和母亲和解,即使这所谓的矛盾只是我自认为的矛盾。于是,我只能自己承担着后悔与负罪感。
这件事可以作为我童年时期的一个代表,正是在无数次懊恼后悔中,我学会了克制,克制自己逆反心理、克制自己的无名火。
因为即使到今天,回忆起那张迷宫,我心底还是会掀起一阵涟漪。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x