童年往事

 

作者的话:如果一年级的我会写日记的话…

写作背景:击鼓传花之类的游戏算是我从小到大的阴影了。我至今不明白为什么会有强迫别人表演才艺这种恶趣味的存在。对于没有能表演的特长的人来说,这真的是尤为痛苦甚至足以成为阴影的经历。

 


2010年12月31日 晴

今天我很开心。

因为老师告诉我们明天要举行新年联谊会和下午可以早早放学。我一放学就拉着妈妈去超市买零食,好带到学校去和大家一起吃。我希望大家可以围着火炉做点好玩的游戏。真希望明天快点到来。

2011年1月1日 晴

……

我本来以为我是最早的,但我到教室的时候,已经有几个男生跳到桌子上玩了。我有点失望,因为教室里没有火炉。但一想到联欢会马上开始,我又高兴了起来。大家都到了之后,联欢会就开始了。我们玩了猜谜语还看了魔术表演。最后,老师拿出了一个红纸箱,说要抽签表演节目。最后一个号码抽到了23号,就是我。我坐在座位上没有动,老师开始拿起名单一个个查。最后他们发现是我,让我上台。我没有什么可表演的,只好小声说:“我不会。”但是他们像没听见一样,一直催我。我还是没有动,有人说背个课文也行,我不想。于是我一直坐在座位上没有动。

我不喜欢联欢会了。

 


新年,每年的新春都一样,对某些人却又不一样,比如这届新一年级的小学生们,这是他们第一次在一个集体里共度新年。

教室的桌子早早被拼成了一圈,窗户喷上的彩漆和挂在墙上的小灯笼无一不透出新年的喜庆。他们早早来到了教室,各自挑了喜欢的位置跟小伙伴坐在一起。他们的桌子上堆起了小山般的零食,每个孩子脸上都洋溢着心满意足的笑容。

节目跟过去几年相比没什么变化,但孩子们却兴奋极了。联欢会唯一的美中不足大概是一个被摇号抽中的姑娘怎么都不愿意上台表演。得知自己被抽中的时候,她的笑容瞬间凝固了,她像换了个人似的胆怯地望着周围。她在四周的催促声中,坐得更低了,仿佛这样就可以不离开这把椅子。“上来吧”周围有人给她出着主意,她还是坐在那,一动也不敢动。哦,可怜的孩子,她连背诗也不想吗。她那时还没有学会尴尬的笑,于是只能惶恐的垂着头。良久,在周围人把目光从她身上撤走之后,她才悄悄抬起头。

这姑娘倒是个乐天派,刚走出校门就抛却了刚刚的不愉快。她兴奋的追着一个男生想要跟他打招呼。她追上时,男生也跑到了家长身边,转过身笑嘻嘻地指着她对家长说:“这就是怎么都不上台的那个。”这一次,她的笑容完全消失了,一直到回家,她都一个人沉默的走着,与旁人的欢声笑语形成了巨大反差。

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x