童年往事

作者阐述:回忆这种东西,往往是不能靠硬想的。此时此刻的各种刺激,让我们猛然瞥到了曾经的一幕。在最近的生活中,经历了某些神经冲击后,曾经童年时的记忆,就好像是被接通了电源,变得异常闪亮了。

 

 

 

第一人称视角

题目:妈妈哭了

电视里的画面好像被什么东西盖住了一样,变成了黑色,只留下一个圆圆的孔,里面透着是灰太狼被平底锅拍红的脸,旁边蹦出了一个白字,“完。”我念到。

 

没有听见妈妈的声音,真奇怪,明明每次在我正确地读出这个字的时候,妈妈都会在旁边夸我的。

 

这几天爸爸妈妈都好奇怪,每天吃饭的时候说话那么大声,真的是烦死了!我不经意间在心里抱怨着。

 

望望四周,客厅里就我一个人,索性跳下沙发,挨个屋去找妈妈。

 

绕了一圈,最后到了爸爸妈妈的卧室。推开门,看见妈妈躺在床上,用被子捂着自己的脸。我会心一笑,走过去,学着她的口气说道:“脏!别拿被子捂着头。”内心充满着得意,嘿嘿地笑了出声。妈妈没有听我的话,还是拿被子捂着脸,被子一颤一颤的。

 

好奇,想要一探究竟,我学着动画片里灰太狼偷偷混进羊村的动作,一颠一颠地走到床边,妈妈没有反应过来,我就用手扯下了被子,这一切都是那么轻而易举。

 

露出了妈妈的脸,双眼红红的,我还没看仔细,妈妈立刻用手臂压在了双眼上。对我说,“怎么了乐乐?有事吗?”我能听出来,妈妈今天的声音不太对劲,像是感冒了一样。

 

妈妈哭了,绝对没错。其他小朋友在幼儿园里哭的时候也是这个样子。可是……妈妈为什么会哭呢?我之前从来没有看到妈妈这么伤心过。怎么办呢?我得去安慰她!可是要怎么办才好呢?诶,我有主意了!

 

“妈妈,你最喜欢的电视剧一会就要开始了,咱们去看吧。”我说道,内心很是欣喜,幸好我想起来今天有妈妈最喜欢看的电视剧。

 

“不用了,乖孩子,你去看动画片吧,妈妈今天不看了。”

 

我听到这里,感觉自己的计划失败了,于是站在原地扭了扭身子,回答道:“好吧。”便转身了离开了。

 

其实我不想就这么走,但好像继续留在那里也不合适吧。纠结地噘着嘴,踢着自己的鞋子,回到了客厅。

 

 

上帝视角

题目:母亲的泪

这两天,孩子他父亲和母亲总是不和,尤其是在吃饭的时候,好像面对面就非吵不可。诶,都是那房子惹的祸,好不容易俩人攒够了钱,买下了一套新房,现在手头上剩的钱不多,过得可比以前节俭多了,买什么都是要经过精打细算的。父亲好像不怎么喜欢这样的生活,但这又是必须接受的现实;母亲也十分无奈,经常操着心。这两位都很紧张,一不小心就会擦出火花,吵架,成为了家常便饭。

幸好孩子年幼无知,听不懂这是在吵架。现在,在晚饭时间,脑子里播放的是昨天看过的动画片,心里想着的是今天未知的动画冒险。三心二意之下,把米粒吃得满桌子都是,父母竟没像往常一样说教。

父亲好像是说了什么语气很重的话,母亲再也忍不住了,离开了饭桌,走进卧室关上了门。她流泪了,但她不想在孩子面前流泪,她知道自己作为一个母亲要给孩子安全感,她不能在孩子面前表现出软弱,至少在这个年龄绝对不能!

孩子还是不懂事,直到看完一个小时的动画片后,才发觉到事情不对劲。面对伤心的母亲,他还没来得及做好准备——从一个被安慰者转变成安慰者,幼稚的语言感觉十分笨拙,但好像确实很有用。母亲也许今天才发现,自己的宝贝,已经开始成长了。

至于孩子走后,母亲是否哭得更厉害了?不清楚,但愿是,也但愿不是。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x