童年往事

前记:童年的记忆里,我身边不是爸爸妈妈,就是姥姥姥爷,属于被保护得很好的人。不过也有百密一疏的时候,那个短暂的“放飞”是什么呢?

自从我会骑自行车后,我的活动范围渐渐更大了,妈妈说,现在真是减肥!还假装十分严肃地恐吓我:你骑太快了,小心被巡逻的叔叔抓走!可是,这有什么关系呢?大人们,真是无聊!我依旧和小伙伴们在院子里横冲直撞,骑技越来越厉害!这样,我决定开辟新的活动场所——大院外的天地:马路,广场,……可是妈妈说,我年龄太小,不到12岁是不能上马路的!哎,怎么长的这么慢啊!

不过还是让我等到了个可以出去“闯荡”的机会:那是参加幼儿园同班同学的生日会,她家在大学校园里,就在我住的大院隔壁。那里有个基本每周必去的的地方——钢琴老师的家,就是每次都是在妈妈的自行车后座上去或者步行去的。这次,在小伙伴们的一致要求 下,大家都带上自行车。

下午四点左右,我们在那个同学家集合了。女生真是无聊啊!又是唱歌,又是拍照,一直在家里呆着。我和另外的几个小男孩聚在一起吃着零食,看着电视,聊着一些无关紧要的话,终于,生日蛋糕上来了,这是可以出去玩的信号!在热闹的氛围中,可算结束了这无聊的生日Party!同学的妈妈说:“你们出去玩可,不过千万不可以出大门,一定要在一起!”我又在老妈略带紧张的注视和不停的嘱咐下,离开了同学的家,就像一只冲出牢笼的鸟儿,好开心啊!现在是太阳下山的时候,今天的霞光真美啊!妈妈总是赞叹,太阳的美,无论升起还是落下!

一出院门,上了路才发现,这个学校的原来这么大,同学带着我们在校园里到处转,这里有很多操场:篮球场、网球场、田径场、排球场……。不同的桥,不同的教学楼,不同的小树林,不同的大门,不同的人……相比我住的院子,那真是不够看啊!我都眼花缭乱了,在这样复杂的环境下,我的骑技得到了很好的表现,不论是上下坡,还是转弯穿人群,都是得心应手。就在这样的快乐穿行中,我渐渐发现,周边的一切开始变得陌生了,人和车,房子和树木都是陌生的。我尝试着喊了几嗓子,可是正值上自习,人来人往,我的声音被吞没在渐渐染色的夜幕中……

我尝试着回忆是在哪里与伙伴们分开的:上一个转弯,对!一定是上一个左转弯!我重拾心情,在一个漂亮的右转弯后,抬头喊着熟悉的名字,可是眼前是华灯初上的一个办公楼。我在楼前转了转,虽然遇到了几个也骑着车的同龄人,可不是我的队伍啊!我只好前行,渐渐来到了之前来过的一个桃林,当时同学说过一个月这里会有桃子吃的,还相约大家一起来摘!对了,桃林旁边就是一个大门出口呀!

我用力的蹬了一下车子,转过桃林真得看到那个灯火耀眼的大门,那里车水马龙,有下班的大人,有上下学的学生……我在其中显得好小,好孤单啊!我鼓起勇气,骑到了门口,来到一个看起来年纪大一点的,穿着制服的保安面前,说:“叔叔,可以借你的电话用用吗?我找不到妈妈了!”那个叔叔笑着看看我,好的,你知道妈妈的号码吗?我告诉了他,他拿出手机拨了电话,很快他把电话放到我手里,我还没有把手机放到耳朵上,“翀翀,你在那里不要动啊!妈妈马上到!”那个熟悉的声音几乎是喊出来的,我冲着那个叔叔笑了笑,谢谢!我妈妈就来了!

在等待的时间里,我和叔叔愉快的聊起来,这个校园好大,人好多!“翀翀!”急切的声音渐渐近了,妈妈温暖的手拉住了我,然后冲着叔叔千恩万谢的,拉着我离开了。同学妈妈也拉着我,还有那些小伙伴们!大家都笑着,天已经彻底黑了,妈妈的眼睛里亮晶晶的……

另一视角:

这是一个有性格的小男孩,他从小不喜欢牵着爸爸妈妈的手,他走路也是一直在跑,就像他爸爸取的小名“翀翀”,一直冲。会骑车了,可是不得了,满院子跑,他可怜的妈妈,每天都在后面追着,那份优雅也没有了。

他的骑技日益熟练后,要求也越来越多,想出大院门,想上街,想探索更远,陌生的地方。用其中一个小伙伴的词“闯荡”新天地。终于有一天他的梦想实现了,那天是参加同班同学的生日会,虽然是一个女孩,因为他并不喜欢她,很少和她玩,可是妈妈们却很好。但是这是一个机会,可以去新的地方——大学校园里骑车啊!

这个地方,他只是上钢琴课时才来,每次都是在自行车的后座上。这天是个周末,下午他和妈妈带着礼物来到同学家里。先参加了一个热闹的生日派对,然后在妈妈们的允许下可以出去骑车。他漫不经心地吃着食物,看着电视,偶尔和旁边男孩聊天。当可以出去时,他可是第一个骑上车的,真是一只迫不及待要飞的鸟儿!

这支小队伍,在大学校园里穿梭着,上下坡,过桥,穿树林……,不同的路况,今天这个小男孩真是经历不少啊!不过这对于一个技术好的人来讲,不成问题!他渐渐领先于其他人,也渐渐脱离了队伍!在夜色渐浓中,华灯初上,校园里的人、车慢慢多了,一切在灯光迷离中,好虚幻啊!那个小男孩呢?他小小的身影在路灯下渐渐拉长,……

他迷失了一阵,喊了几声,在没有人应的情况 下,选择了一个方向,骑上车子继续前行吧!他来到了那个桃林 ,来到了大学的一个大门口。原来,他是找人帮忙,经过和门口保安的一小段交流,就见一群大大小小的身影来到这个门口,然后又一群人离开了门口,依稀可以见到那牵着手的一大一小!

后记:每个人的童年里,都会有类似“惊险”的经历,从可以自己走路时,就是对世界的探索,闯荡吧!

 

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x