童年往事

童年往事

说起童年,那就避不开去捉蚂蚱的经历了,从小就喜欢虫子,就喜欢吧虫子养在罐子里,喂它食物,尤其是可以发出声音的活物,虽让每次都养不活,现在想起来都是虐待小动物。小时候家住在山旁边,从小爸爸有时候就带我们去山里玩,对山里的植物和昆虫感兴趣,不知不觉融入当中,对打自然有一种亲切感。

说到这不得不说起姥爷来了,小时候母亲有事的时候就经常把我放在姥爷家,开始时姥爷老带我在小区的小院里捉虫子,遇到蚂蚱和螳螂都是很少见的事,清晰的记着又一次用网捉到了一只麻雀,把他关在小笼子里,喂他什么也都不吃,过不了几天就都死了。现在自己很后悔浪费其他动物的生命非常可恨,印象中每次捉回来的虫子和鱼虾都没养活过。我其实很想养活他,但是野生动物就是本性难移。所以就没戏了。刚上幼儿园那会儿,明天都在幼儿园里度过,所以上山捉虫子的机会越来越少了,只有周六日才能去山里玩。印象最深的一次是5岁那年,秋夏交接之季,我爸带我们俩爬山,沿途中看到了很多蜥蜴,跑的非常快,只能闻其声,不能见其影,就在中午的时候,在山路中间趴着一只巨大的黑色的“登倒山”,这是一种野生的蚂蚱,但是比一般的蚂蚱大得多得多,一般的蚂蚱根本长不大,这种蚂蚱大多为绿色头部牵着褐色,跟纺织娘长得特别像,就是不会发出声音,而且比纺织娘强壮得多。随着海拔的升高,在悬崖峭壁旁边看见了暗黄色的蹬倒山,可惜没有摸到就跑了。到后来山路上的蹬倒山越来越多,有大有小,我和弟弟就抓走了几只大的,这是我小时候唯一一次自己的很多收获。

随着自己的逐渐的长大,在幼儿园里跟小伙伴玩的时间越来越多了,只有周六日去姥爷家玩,经常妈妈不愿意让我们俩去北山捉蚂蚱,因为每次回来衣服上满身都是泥巴,还会带着苍耳,腿上还被拉拉秧划伤了很多,妈妈回家后一定会批评我的。所以姥爷就有时候就偷偷地带我们俩去北山捉虫子。后来又一次下大雨了,但是姥爷答应给我们捉蚂蚱,所以姥爷就一个人穿着雨衣,带着网兜,穿着雨靴上山捉了特别多的蚂蚱,一大兜子螳螂,姥爷告诉我雨天好捉到,因为蚂蚱雨天不能飞,而且一般会跑到叶子尖上喝露水。所以能捉到很多。

上帝视角其实很简单就是姥爷非常疼我,我很爱去上里抓虫子。

 

 

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x