童年

九岁的我的视角:

“明明说好一起去的,为什么叔叔他们不等我?我要去找他们!”“你就别去了,他们估计都到了。”我不明白平常都很支持我的姑姑今天为什么就不和我一起了。不过也没关系,那我就自己去找他们吧。

我很快就站在了山的前面,竹子和不知道名字的树都好密啊,还好有一条小道能让我上去。走的时候,我还不停地念叨,他们明明说好今年带我一起去的,还说什么让我先去睡觉,等我睡醒再走,结果他们自己就先走了,真是气人!

走了大概半个小时吧,我有点累了,也有点渴了,准备找个地方休息一下。坐下来看才注意到这些树都好高啊,我连它们的一半都不到欸,但是这里我好像来过啊。我觉得我可能迷路了。想到这儿,我感觉周围都安静了,这样的景色好像有点陌生,但又有点熟悉。我该往哪边走?

感觉哪条路都一样,那我就随便走一下好了,或许能找到下去的路呢。眼前慢慢亮了起来,我到了一处视野开阔的小地方,从这里看下去,能看到下面的大路上有人。这不是后院的邻居吗!说实话,我不是很喜欢他们。那我还是趁他们没看见我赶紧走好了。

走了很久很久,我找到一处有人居住的屋子。一个很和善的阿姨看见了我,就牵着她的牛走过来问我:“你怎么到这儿来了?”“我想找我叔叔来着,但是他们先走了,然后我过来的时候就迷路了。”“你要下去的话,我带着你吧,正好顺路。”我点了点头,跟着她走。过了一会,她指着一条小路说,这是下去的路,让我沿着它走就能出去。

这时候天已经没有刚来时那么明亮,我害怕极了。不想管什么路滑不滑、陡不陡,只想快点回家。所以我飞快地往下跑,好几次差点摔着。

那阿姨指的路是对的,我很快就走到了大路上,问了旁边的另一位阿姨,然后我顺着常走的那条道回了家。

——————————

十六岁的我的视角:

不知道为什么,我回到了这个地点,这个时间。

我面前的这个人,应该就是当时的我了吧。现在还在山脚,回去还是来得及的。但是很麻烦的一点就是:她听不见我说的话。那行的吧,我就当作重温童年时光了。

我看着小女孩小心翼翼地走在树林中,嘴里不停地抱怨着说话不算数的家长们,朝着一条错误的路坚定不移地走着。后来我才知道其实他们并没有来这座山,我无奈极了,再看一遍自己童年时的蠢事还是有些让人哭笑不得的。但是我什么都做不了,我只能看着小时候的自己走在一条又一条错误的路上,满心期盼着找到那些人。

小小的年纪,总是爱闹的,所以一路上蹦蹦跳跳一点也不老实。再怎么惦记着干净,也终究抵不过那小孩子心性。累了就往地上一坐,什么也不管。貌似这时候我好像意识到自己迷路了。果不其然,小孩很快就冷下脸,茫然的看着周围,充斥着天真的眼睛里已经有了一点水花。但她也很快就站了起来,然后随便找了个方向往前走。我真的非常想拍拍她的肩膀告诉她正确的方向。

其实这条路也没错,但记忆中我看见了邻居,所以一点也不想从这条路离开。小女孩贴着树林的边沿,把自己尽量缩成一小团,悄悄地往树林里走,一点也不想被下面的人看见。但是离开了这儿,她又有些不知所措,她知道从那里是回去的最快方法,但是她真的不想被那群人看见然后带回去。我记得我当时是怎么找借口来着:从那里下去很陡,很容易摔下去,还有很多树,会被划伤的,所以不能走那里。现在想想完全就是强词夺理嘛。

之后,小女孩遇见了那个阿姨,其实是我的亲戚。这时候已经很接近山脚了,不过还是很感谢她能带我下去。两人一牛安静地走着,周围虫鸣声带来阵阵夏日树林中的凉意,偶尔有不知名的小鸟从头顶飞过,也算是一幅“静谧”的画卷了吧。

那个人给小女孩指了一条路,她道过谢后就迫不及待地跑下去了,满脸是即将回家地欣喜与激动,几次忍着不让眼里的水花落下来。她跳跃着迈下最后一步,连发丝都跟着跳起来,好像感同身受的喜悦。

眼前一晃,我回来了。看着还没写完的作业,之前的烦躁全没了,就是有点想那边的人了。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x