照片

猜猜哪个是我?

照片上是四个孩子搂在一起,那个最小的是我,可想而知有多少年了。现在照片上的四个孩子处在全国各地,其中三个都成年了,而背后的那个下屋,也在两年前拆迁了。

我们家比较有趣的地方是,父母来自天南海北,父亲是小农村走出来的,妈妈则是生活在相对富裕的城市,这让我有很长的一段时间是生活在姥姥家的,照片上的那三个孩子都是领居家的孩子。

没有什么能取代那段回忆。那时候我们还住在一个小窝铺,房子还是自己用砖砌的。我们的背后是下屋,前面是上午。忘记说了,那个最大个的是我堂哥。我当时最小,无论是大人还是哥哥们都非常宠我。

上、下屋里发生过很多专属于我的事情。我白天和姥姥玩玻璃球,帮忙看着上屋的小卖点,看着不断来买烟和雪糕的人们,唠几句家常,又匆匆离去。下午吃完饭,练习练习麻将技术,不过只有姥姥愿意陪我打,每次都只有我们两个互相“不飘不胡”。

我对我们家周围的邻居们了解甚浅,甚至出门走动都很少。能够让我牢牢记住的,只有常来找我表哥的两个哥哥。尽管我对他们也不怎么了解,只知道他们也是王家窝铺几个和我表哥年龄相仿的大孩子而已,只记得他们带我畅游窝铺,带我吃好吃的,去见识他们家,去打牌,去打麻将,去玩。

十多年居然过去了。我表哥在我家努力了一年之后高考得到了心仪的成绩,而另外两位哥哥,据我妈妈说,一个去当兵了,另一个考了个三本,自此天各一方。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x