浴室

住在我爸爸单位地下的时光,我家的一切洗漱都是在更深一层的机房进行的。顺着走廊走到尽头,再下一层楼梯就到了。机房大概有两个篮球场那么大,装设了一排排墨绿色的锅炉,时刻不停地运转着。一侧的墙壁处没有机器,摆放着一个洗手池。天花板上悬挂着花花绿绿的管线,相互交织,汇合,编织成一片管线组成的天空,颇有赛博朋克的感觉。我也因此很乐意跑机房里玩耍。

给我印象最深的就是在机房里洗澡,洗手池旁用水管吊着一个莲蓬头,在这里洗澡从没有缺过热水,我曾在洗澡时顺着天花板上的水管,想一探这热水了来源。水管沿着四周蜿蜿蜒蜒地绕了一圈,最后混入了锅炉的输水管之间,找不到源头。年幼的我就误以为这些热水就是和锅炉里的水一同烧好的,一想到这些能左右整栋楼供暖的机器,被用来给我烧洗澡水,心里莫名的有些自豪。

之后搬家到了小区,就要在狭小的浴室里洗澡,有时伸开手,碰到墙壁时,又会怀念起那时宽广的机房了。

 

 

作者自述:毕竟是很久以前的事情,记忆不是很清楚了。加上布局特殊,很纠结要以什么顺序讲清机房的排布。

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x