关于老照片的故事

作者阐述:

照片本身并不是非常老,只是在10年前左右拍摄的。 我选择这张照片的原因是因为我对照片上发生的事情十分有感触。所以将它写了下来。

——————————————————分割线——————————————————

这张照片是在我在幼儿园的时候拍的,那是在一位邻居的家里。

当时我的爸爸妈妈上班很忙,爷爷奶奶在山东,姥姥姥爷在上海,没有人在家照顾我。于是他们便在小区里四处贴告示,找一位好心的邻居来在白天照顾我。这对老夫妇看见了这张告示便把我接到了家里。虽然我与他们并无血缘关系,但是他们却待我似亲孙子一样。我也把他们当作亲爷爷奶奶对待。

奶奶对我总是很细心。有一次,奶奶我从幼儿园放学回来。当时正处夏天,我嘴馋说想吃冰淇凌。奶奶拗不过我,便买了一个冰棍,带回家里。我从小肠胃就不好,一吃这样的凉东西便会生病。她便将冰棍切出一小块,放在盛好温水的碗里泡一小会,在用小叉子喂给我。

爷爷沉默寡言,当总是能为我带来惊喜。照片里,我正闭着眼睛在许愿。那天晚上,爸爸妈妈都要加班,我还是呆在了爷爷奶奶家里。到了晚上8点,想到自己的6岁生日就要泡汤,便大哭了起来。奶奶看我很伤心,安慰着我。爷爷从冰箱里里拿出蛋糕,为我点上了上了蜡烛。我开心的吃着蛋糕,爷爷为我拍下了这张照片。后来才知道,那个蛋糕是为了几天后爷爷的生日准备的。

现在看着照片,想起了往日与爷爷奶奶生活时的点点滴滴,异常想念。我与爷爷奶奶一起生活了将近四年,直到我要去另一个区上小学时才分开。如今,已很多年没有在见过面了。今年春节,打电话去问候,却得知爷爷的腿已经走不动路了,奶奶的腰也直不起来了。听后,我的眼眶不禁湿润。想起十年前他们对我的悉心养育,而如今他们却被岁月摧残成如此模样。再看照片时,内心也只剩下“天若有情天亦老”的感叹了。

 

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x