照片

作者的话

这张照片距离太久远了,我写的这张照片中大部分都是父母后来和我说的,而非我当时自己的记忆,由这张照片我衍生出了之前发生的一些事情,衍生出的事情我是自己的记忆,不过我感觉我更多的是去写自己衍生出的事情,并没怎么写这张照片背后的故事

正文

在我小的时候,我父母非常爱给我拍照,他们说,这些都是我美好的回忆,值得在长大后重新追忆。就这样,大部分的照片都被完好的保留了下来,不仅印刷成了照片,电脑中也有备份。由于好多照片都是趁我不注意,或者我还没有意识的时候拍的,黑历史固然很多,我最终选择了一张好一些的照片。这张照片上没有标明日期,但是我从其他在当天拍摄的照片上找到了日期,2006.3.13。

当时应该是和我父亲单位组织的踏青活动,这可能是为数不多的未在景点门口进行拍照的图片。由于过去了太久,而且对去哪里玩并没有一个概念,所以并不记得自己是去哪里了,只要有玩的就满足了。

每个孩子在小时候基本都有一个爱玩的天性,我亦是如此,但是我更倾向于玩水。如果在外出游玩的时候见到小河滩这样的地方,必定要去玩。那时候,家里还有个澡盆,我就喜欢坐进去玩水,一玩就是半个多小时。

在我很小的时候,医生说我缺钙,正好我家附近有一个公园,所以我的父母经常抱着我去公园晒太阳。我的父亲因为工作的原因比较忙,所提通常是母亲抱着我去公园,直到我会走路,可以跟着他们走去公园后,他们就允许我自己去我想去的地方,但是还会留意我去的地方是否安全。当时对公园里的一些园艺工人给草地浇水的过程很感兴趣,经常长时间的看着他们拖拽长长的水管,在草地上浇水。大概是对我的宠爱吧,我的母亲还和那些工人询问他们浇水的时间,以便我下次来到公园的时候能再次遇上他们浇水。随着时间的推移,我和那些工人也都比较熟悉了,有时候他们也会把水管给我,让我来浇水。那时候最大的乐趣,就是我拿着水管玩了一下午。

当然,我因为贪玩而吃到的苦头也不少。这张照片是父亲拉着我玩水的时候,母亲在对岸照的,在半小时后,我再次看到了一条小溪。在和父亲说我要去玩水后,我没有等我的父亲来拉我,而是自己一蹦一跳的去玩,结果因为没站稳,直接栽进了小溪。好在那只是个小溪流,我的父亲慌忙把我抱出来,不过衣服彻底湿透了。现在回想起当初的自己,反倒觉得有点可笑。

有很多事情,都是后来父母告诉我的,我自己留存的记忆不多,可能是因为那时候并没有什么意识吧,也并不在意发生过什么。

那个孩子,终究是长大了。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x