老照片

作者阐述:写老照片的时候我并没有过多描述这张照片,因为我也是第一次见,脑海里并没有印象。我唯一想写的大概是亲情血脉永不断,它永远连接着不同地方的人们互相给予温暖。

对我来说找一张老照片其实并不容易。我家相册因搬家而失踪,这张老照片是我找我哥哥要的。姥姥姥爷生得多,家人很多,但是却四处分散。就我妈一家在北京生活,而我家很少拍照,大多是我妈照片和我周岁照片。这张照片是我第一次见,不禁让我想起我小时候在小姨家生活的几年。由于我妈工作原因,自我小时候就把我送回了老家拜托小姨抚养。以至于在我小时候只有寒暑假才能见到妈妈,每次见都很生疏,但她走的时候却又不舍。

在小姨家,我和哥哥一起长大。我总是屁颠屁颠的跟在他身后,像个小尾巴。不论他到哪,不论我是否能跟上他的脚步,我总是跟着。或许从小时候我就缺乏安全感吧,总要人陪着。小时候我生活在朴质的农村,长成了个豪爽的小姑娘。因为被小姨抚养的原因,我总是对小姨比对妈妈亲,甚至我还说过认小姨当妈妈的话。在现在看来,小时候的我有多么天真和孩子心性。当我说出上面这句话的时候,我知道我体会到了成长的代价。因为长大,我才理解了妈妈的不易,她不是不愿意让我在她身边长大,而是她一个人还是一个医生没有办法陪伴我长大的。成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。

现在回想,小时候的童真有多么难能可贵,维系亲情最有效的大概是血脉与陪伴吧。尽管我许久没有找我哥哥聊天,但他还是有求必应,每每想到这,我就很开心。

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x